Torta alla ricotta, zafferano e cannella

Torta alla ricotta, zafferano e cannella
  • torta da 12 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    20 min

  • Tempo di cottura

    35 min

  • Calorie a porzione

    510 Kcal

  • Note

    3 ore di riposo


5 stelle in base a 4 recensioni

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta alla ricotta, zafferano e cannella è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle r... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Ricetta Pasta frolla
  • Pasta frolla light
  • 1 confezione da 230 g di Pasta frolla pronta
  • Per la farcitura
  • 150 g di Farina di riso
  • 100 g di Farina di mandorle
  • 250 g di Ricotta vaccina
  • 150 Zucchero semolato
  • 3 Uova
  • 1 Limone bio
  • 1 bustina di Zafferano
  • Cannella in polvere
  • 50 g di Burro
  • Sale
Preparazione

• Foderate il fondo di uno stampo a cerniera di 22 cm di diametro con della carta da forno; applicate la cerniera, chiudetela in modo da bloccare la carta, poi imburrate e infarinate le pareti.

• Stendete la frolla infarinata a uno spessore di circa 1/2 cm, poi avvolgetela sul mattarello senza stringerla e srotolatela nello stampo; fatela aderire bene e tagliate via la pasta in eccesso. Copritela con della pellicola alimentare e conservatela in frigo mentre preparate la farcia.

• Preparate la farcitura. Fate sciogliere il burro a bagnomaria, spegnete subito e fatelo appena intiepidire. Versate le uova in una ciotola, unite lo zucchero e frullate usando le fruste elettriche, fino a sciogliere bene lo zucchero e ottenere un composto abbastanza spumoso.

• Unite la ricotta setacciata, lo zafferano e il burro fuso a filo, continuando a frullare finché tutto si è ben amalgamato. Aggiungete al composto la farina di riso e quella di mandorle, la scorza di limone grattugiata e un pizzico di sale, mescolando sempre con le fruste.

• Togliete la base di frolla dal frigo, bucherellatene il fondo e versatevi il composto preparato, livellandolo bene.

• Cuocete la torta in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) per circa 35-40 minuti, poi sfornatela e fatela raffreddare. Staccate la torta dal bordo usando una spatola piatta in silicone, poi togliete la parete a cerniera. Fate scivolare la torta sul piatto da portata insieme alla carta, che staccherete con attenzione usando la solita spatola e sfilerete delicatamente.

• Coprite la torta con della pellicola alimentare e trasferitela in frigo per circa 3 ore. Prima di servire, cospargete la superficie della torta con un pizzico di cannella setacciata.

Carla Marchetti

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4 Recensioni

  1. SQUISITISSSima

  2. MOLTO PIU CHE BUONISSIMA

  3. Altri Commenti

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