Torta alla vaniglia e cioccolato

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
30 min
Tempi aggiuntivi
1 ora di riposo
Calorie a porzione
520 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni







Per la farcia






  1. Disponete la farina setacciata con il cacao a fontana, versate al centro lo zucchero, un pizzico di sale e uno di lievito, unite il burro freddo di frigo e tagliato a pezzettini.
  2. Iniziate a mescolare con la punta delle dita zucchero e burro, poi aggiungete l’uovo appena sbattuto.
  3. Continuate a impastare incorporando la farina poco alla volta: otterrete delle grosse briciole umide che dovrete compattare, senza però lavorare eccessivamente l’impasto.
  4. Formate una palla, schiacciatela e avvolgetela con della pellicola alimentare; fatela riposare in frigo per almeno un’ora.
  5. Nel frattempo preparate la farcia. Incidete il baccello di vaniglia, prelevate la polpa con i semini e metteteli in una ciotola.
  6. Aggiungete lo zucchero, il formaggio spalmabile, un pizzico di sale e montate con le fruste elettriche.
  7. Unite le uova, una alla volta, usando sempre le fruste elettriche, infine aggiungete lo yogurt lavorando a bassa velocità.
  8. Imburrate e infarinate uno stampo per crostate a cerniera di 22 cm di diametro.
  9. Su un piano di lavoro stendete la frolla con un matterello all’altezza di 1/2 cm, quindi adagiate la pasta nella tortiera, tagliando via quella in eccesso, che terrete da parte.
  10. Con i rebbi di una forchetta bucherellate il fondo e versate il composto alla vaniglia, livellandolo.
  11. Create con la pasta avanzata delle ‘macchie’, distribuendole sulla superficie.
  12. Cuocete la torta in forno preriscaldato a 180°C (modalità statica) per 30 minuti circa, poi fate raffreddare e servite.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con la fantasia? La Torta alla vaniglia e cioccolato è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come la Torta alla vaniglia e cioccolato, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta alla vaniglia e cioccolato non vi stancherà mai: profumata e golosissima, è ottima anche per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Se siete in cerca di un’idea golosa per una merenda, la Torta alla vaniglia e cioccolato fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Romina Bartolozzi
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