Torta alle albicocche caramellate

Torta alle albicocche caramellate
  • torta da 6 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    45 min

  • Tempo di cottura

    50 min

  • Calorie a porzione

    520 Kcal

  • Note

    1 ora di riposo


5 stelle in base a 2 recensioni

La Torta alle albicocche caramellate, accompagnata da un bicchierone di latte, da una spremuta o da un bel caffè è una vera e propria delizia. Ma potete gustare la vostra sfiziosa Torta alle albicocche caramellate come fine pasto da co... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 300 g di Farina 0
  • 150 g di Burro
  • 1 Tuorlo
  • 30 g di Zucchero semolato
  • Latte
  • Sale
  • Per il ripieno
  • 1 Kg di Albicocche
  • 2 cucchiai di Farina 0
  • 100 g di Zucchero semolato
  • 1 Limone bio
  • Cannella in polvere
  • Per decorare
  • Cristalli di zucchero
  • Menta fresca
Preparazione

• Preparate la base. Mescolate la farina, il burro freddo tagliato a dadini e un pizzico di sale in una ciotola fino a ottenere delle briciole che disporrete a fontana, poi unite lo zucchero e il tuorlo, lavorate velocemente con le dita e, se necessario, aggiungete un po' di acqua gelata. Appena la pasta risulterà liscia, schiacciatela, avvolgetela nella pellicola e mettetela in frigo per un’ora.

• Preparate la farcitura. Lavate le albicocche, tagliatele a spicchi non troppo sottili. trasferitele in una ciotola capiente e spruzzatele con del succo di limone. 

• Mescolate la scorza grattugiata del limone, un pizzico di cannella, lo zucchero e la farina e insaporite le albicocche con questa miscela.

• Stendete circa 2/3 della pasta brisée dolce con il matterello su un foglio di carta da forno, spolverizzandola via via con poca farina, fino a uno spessore di circa 5 mm.

• Trasferite carta e pasta in uno stampo da crostata del diametro di 24 cm e foderate fondo e pareti. Tagliate via la carta e la brisée eccedenti.

• Unite velocemente i ritagli di brisée alla pasta avanzata, senza lavorarla troppo, poi stendetela a formare un cerchio un po’ di più grande dello stampo e ritagliatevi delle strisce.

• Versate nello stampo il ripieno di albicocche, quindi posizionate le strisce di pasta sulla superficie della torta, in modo da formare la classica griglia; pizzicate con le dita le estremità di ogni striscia, così da sigillarle al bordo e spennellate la griglia con il latte.

•  Cuocete la torta in forno già caldo a 200°C (funzione statica) per 20 minuti; abbassate a 180°C e finite la cottura per altri 30 minuti circa, appoggiando un foglio di alluminio se la superficie si scurisse troppo.

• Sfornate la torta, fatela intiepidire e poi sfilate stampo e carta.

• Decorate la torta ormai fredda con lo zucchero a granelli, qualche foglia di menta e servitela.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Per ottenere un buon risultato l'impasto della brisée dolce va lavorato il meno possibile. 

• Potete preparare la brisée con il robot da cucina: mettete nella sua ciotola il burro freddo a dadini, aggiungete la farina, un pizzico di sale e azionate per poco tempo, a scatti, finché si formeranno delle briciole sabbiose. Procedete poi come indicato nella ricetta.

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2 Recensioni

  1. Appena provataaa... consigliatissima

  2. DELIZIOSA

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