Torta alle ciliegie e cioccolato

Torta alle ciliegie e cioccolato
  • torta da 8 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    35 min

  • Tempo di cottura

    40 min

  • Calorie a porzione

    590 Kcal

  • Note


4,9 stelle in base a 9 recensioni

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta alle ciliegie e cioccolato è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze spe... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 150 g di Farina 0
  • 50 g di Amido di mais (maizena)
  • 125 g di Burro
  • 600 g di Ciliegie
  • 180 g di Cioccolato fondente
  • 40 g di Cacao amaro in polvere
  • 3 Uova
  • 250 g di Zucchero semolato
  • 30 g di Zucchero di canna
  • 1 Limone bio
  • 100 ml di Panna fresca
  • 1 cucchiaio di Maraschino
  • 1 cucchiaino di Lievito per dolci
  • Sale
  • Per guarnire
  • Zucchero a velo
Preparazione

Lavate le ciliegie e snocciolatele con l'apposito attrezzo, oppure tagliatele a metà ed eliminate il nocciolo.

• Cuocete le ciliegie in una casseruola posta a fiamma bassa con lo zucchero di canna e al maraschino; unite il succo di limone, mescolando di tanto in tanto con un mestolo. Dopo circa 10-15 minuti, quando le ciliegie saranno diventate morbide e avranno rilasciato il loro succo, trasferitele con una schiumarola in una ciotola; conservate il succo e fatelo raffreddare.

• Spezzettate il cioccolato e trasferitelo in un contenitore adatto alla cottura a bagnomaria, aggiungete il burro a pezzi e fate fondere a bagnomaria. Spegnete subito e togliete dall’acqua in modo che il composto si raffreddi.

• Frullate le uova con lo zucchero usando le fruste elettriche, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

• Aggiungete a filo il burro e il cioccolato freddi, la scorza del limone grattugiata e mescolate bene.

• Setacciate la farina, metà dell’amido, il cacao, il lievito e un pizzico di sale. Aggiungeteli poco alla volta al composto, mescolando con la frusta a mano; alternateli alla panna, in modo che resti sempre morbido.

• Versate l'amido avanzato nel succo delle ciliegie ormai freddo, setacciandolo con un colino, e mescolate bene. Mettete da parte un po' delle ciliegie che avete cotto precedentemente (serviranno per la decorazione finale) e versate la salsina ottenuta su quelle avanzate.

• Imburrate e infarinate una tortiera del diametro di 22 cm, versatevi metà del composto al cioccolato, poi distribuitevi sopra le ciliegie cotte con la loro salsa; completate con il restante composto, livellate la superficie e cuocete in forno caldo a 180°C per circa 30-35 minuti. 

• Fate la prova dello stecchino, se esce asciutto dal centro della torta, sfornatela e fatela intiepidire. Toglietela dallo stampo e, quando è raffreddata, cospargetela con zucchero a velo setacciato, decoratela con le ciliegie tenute da parte e gustatela.

Lia Pisano

I consigli di Lia

• Potete far gustare questa torta anche ai bambini: il maraschino cuocendo perderà tutta la sua componente alcolica, ma manterrà intatto il suo aroma dolce e avvolgente.

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9 Recensioni

  1. DA PROVARE. originale

  2. MAMMA MIA!!!!!

  3. Altri Commenti

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