Torta alle mele e crema senza burro

Torta alle mele e crema senza burro
  • torta da 8 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    40 min

  • Tempo di cottura

    1 H

  • Calorie a porzione

    450 Kcal

  • Note

    1 ora di refrigerazione


5 stelle in base a 2 recensioni

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta alle mele e crema senza burro è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze ... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 200 g di Farina 0
  • 50 g di Farina di mandorle
  • 100 g di Zucchero semolato
  • 1 Uovo
  • 30 g di Miele di acacia
  • 1 Limone bio
  • 1/2 baccello di Vaniglia
  • 1/2 cucchiaino di Lievito per dolci
  • 100 ml di Olio di semi di girasole spremuto a freddo
  • Sale
  • Per la farcitura
  • 4 Mele Renette
  • 50 g di Amido di mais (maizena)
  • 20 g di Fecola di patate
  • 75 g di Zucchero semolato
  • 500 ml di Latte scremato
  • 1 Limone bio
  • 1/2 baccello di Vaniglia
  • 4 Semi di cardamomo
  • 1 cucchiaino raso di Curcuma
  • Sale
  • Per la decorazione
  • Zucchero di canna
Preparazione

• Preparate subito l'impasto senza burro. Incidete il baccello di vaniglia per lungo, raschiatelo con la lama del coltello, per ottenere la polpa aromatica scura che contiene i semini, e unitela allo zucchero in una ciotola.

Setacciate la farina 0 e il lievito in una ciotola grande; aggiungete la farina di mandorle, lo zucchero aromatizzato, un pizzico di sale e mischiate il tutto usando un cucchiaio.

• Al centro versate l'olio, il miele e l'uovo; grattugiatevi un po' di scorza di limone e iniziate a mescolare, unendo, se il composto risultasse troppo appiccicoso, un altro po' di farina.

• Raccogliete l'impasto a palla, schiacciatelo leggermente, avvolgetelo con pellicola alimentare e ponetelo in frigo per minimo 1 ora.

• Intanto dedicatevi alla crema senza uova, che userete per farcire la torta. Con un coltello affilato incidete il baccello di vaniglia, poi togliete la polpa interna nera che contiene i semini e mescolatela allo zucchero semolato.

• Mettete il baccello vuoto in una pentola, versate metà del latte, unite la scorza intera del limone (senza la parte bianca, che è amarognola), l’interno dei semi del cardamomo e un pizzico di sale; portatelo quasi a ebollizione a fuoco basso.

• Mettete in un’altra pentola, abbastanza capiente, lo zucchero con la polpa di vaniglia, aggiungete l’amido di mais, la fecola, la curcuma e mischiate; versate a filo il resto del latte freddo e mescolate per non formare grumi.

• Appena il latte sta per bollire, versatelo filtrandolo nella pentola del latte freddo, zucchero e farine, usando sempre la frusta a mano per non formare grumi. Mettete su fuoco molto basso e cuocete la crema, sempre mescolando, fino a quando si sarà addensata. Togliete subito dal fuoco e versatela in una ciotola; aggiungete poche gocce di succo di limone, mescolate per fare intiepidire leggermente la crema e poi coprite direttamente la superficie con pellicola alimentare, perché non si formi la pellicina.

• Lavate le mele e affettatele sottilmente, poi mettetele in un recipiente e conditele con il succo del limone per non farle annerire.

• Riprendete la pasta e stendetela con il matterello su un foglio di carta da forno, spolverizzando con poca farina; formate un disco di qualche cm più grande del diametro della tortiera, che abbia uno spessore di 1 cm circa.

• Trasferite tutto in una tortiera a cerniera del diametro 22 cm, fate aderire bene e ritagliate la carta eccedente. Bucherellate il fondo della pasta con i rebbi di una forchetta, appoggiatevi un altro foglio di carta da forno, coprite con fagioli secchi (se avete i fagioli in ceramica appositi ancora meglio) e mettetela in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per 10 minuti. Sfornatela e togliete i fagioli e la carta.

• Iniziate subito a farcire la torta. Aggiungete la crema nel recipiente dove avete messo le fettine di mela e mescolate bene con la spatola. Versate tutto nel guscio di pasta, rimettete in forno e finite la cottura per altri 30-35 minuti circa, sempre a 180°C, finché la superficie sarà uniformemente dorata.

• Togliete la torta dal forno e fatela intiepidire. Mettetela in frigo e lasciatela raffreddare per almeno un paio d'ore, decoratela con dello zucchero di canna e servitela.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Per dare un tono più croccante alla vostra torta, mescolate alla farcitura 100 g di mandorle o di noci a pezzettini, poi procedete come indicato nella ricetta.

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2 Recensioni

  1. spettacolare @@@@@

  2. La mia preferita.

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