Torta alle prugne

Torta alle prugne
  • torta da 8 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    20 min

  • Tempo di cottura

    40 min

  • Calorie a porzione

    590 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 1 recensione

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta alle prugne è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, ... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 240 g di Farina 0
  • 60 g di Amido di mais (maizena)
  • 150 g di Burro
  • 200 g di Prugne secche denocciolate
  • 100 g di Gherigli di noce
  • 4 Uova
  • 180 g di Zucchero semolato
  • 200 ml di Latte
  • 4 cucchiai di Rum
  • 1 Limone bio
  • 1 pizzico di Cannella in polvere
  • 1 cucchiaino di Farina 0
  • 2 cucchiai di Zucchero a velo
  • 1 bustina di Lievito per dolci
  • Sale
Preparazione

• Levate il burro dal frigo almeno un’ora prima e tagliatelo a pezzettini, in modo che si ammorbidisca più velocemente.

• Tagliate le prugne in 3-4 pezzi e mettetele in una ciotola; copritele con acqua tiepida e unite il rum, perché si ammorbidiscano e insaporiscano. Tritate grossolanamente le noci e mettetele da parte.

• In una ciotola capiente montate le uova insieme con lo zucchero, la cannella e un pizzico di sale, usando le fruste elettriche, finché otterrete un composto gonfio e spumoso.

• Aggiungete il burro ormai molto morbido e continuate a frullare per amalgamarlo bene.

• Mescolate insieme la farina, l’amido e il lievito. Setacciateli poco alla volta sul composto, alternandoli con il latte, frullando sempre a bassa velocità finché sarà cremoso e morbido; alla fine unite un po’ di scorza grattugiata del limone, mescolando con una spatola.

• Infarinate leggermente le noci, scuotetele per eliminare la farina in eccesso e aggiungetele all’impasto, amalgamandole con una spatola.

• Strizzate le prugne e aggiungetene circa metà al composto, mescolando sempre con la spatola.

• Versate il composto in uno stampo da 22 cm di diametro, imburrato e infarinato, e livellatelo. Distribuite a piacere il resto delle prugne sulla superficie, affondandole leggermente.

• Cuocete la torta in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 40-45 minuti, facendo attenzione che la superficie non si scurisca in modo eccessivo. Verso fine cottura infilate uno stecchino al centro del dolce: se uscirà asciutto sfornate, altrimenti proseguite la cottura per altri 5-10 minuti, ripetendo la prova.

• Sfornate la torta, aspettate che si intiepidisca, toglietela dallo stampo e fatela raffreddare su una gratella. Spolverizzatela con zucchero a velo setacciato e servitela.

Carla Marchetti

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1 Recensione

  1. BUONISSIMA!!!!!

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