Torta alle susine

Torta alle susine
  • torta da 8 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    20 min

  • Tempo di cottura

    40 min

  • Calorie a porzione

    400 Kcal

  • Note


4,7 stelle in base a 3 recensioni

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta alle susine è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 130 g di Farina 0
  • 20 g di Fecola di patate
  • 150 g di Burro
  • 600 g di Susine
  • 3 Uova
  • 120 g di Zucchero semolato
  • 1 pizzico di Zenzero in polvere
  • 1 baccello di Vaniglia
  • 1 bustina di Lievito per dolci
  • Sale
  • Per il caramello
  • 80 g di Zucchero semolato
  • 1/2 Arancia
  • 1/2 cucchiaino di Cannella in polvere
  • 20 g di Burro
Preparazione

Tirate fuori dal frigo il burro, tagliatelo a dadini così si ammorbidirà prima e trasferitelo in una ciotola larga e capiente.

• Lavate le susine, tagliatele a metà ed eliminate il nocciolo.

• Foderate con la carta da forno la base di uno stampo di 24 cm di diametro con cerniera apribile, poi imburrate e infarinate le pareti.

• Preparate subito il caramello. Versate in un pentolino lo zucchero, il succo filtrato dell’arancia, la cannella e il burro. Ponete sul fuoco e fate caramellare il composto, senza mai mescolare, finché sarà dorato e fluido. Versatelo sul fondo dello stampo e ricopritelo subito con le susine, mettendole con la parte del taglio rivolto verso il basso. Lasciate riposare.

• Preparate l’impasto. Versate lo zucchero, l’interno della bacca di vaniglia e un pizzico di sale nella ciotola con il burro ormai morbido e montatelo a crema soffice con le fruste elettriche. Aggiungete una alla volta le uova, sempre frullando.

• In un’altra ciotola setacciate la farina, la fecola, il lievito e lo zenzero, mischiandoli con una spatola. Versateli poco alla volta nella ciotola con il composto di burro montato, mescolando piano dal basso verso l’alto.

• Appena il composto sarà amalgamato, versatelo nello stampo preparato, distribuendolo a nastro sulle susine. Livellate la superficie con la spatola senza schiacciare, poi mettete subito nel forno già caldo a 180°C (funzione statica) per 35-40 minuti. Fate la prova dello stecchino, se esce pulito e asciutto dopo averlo infilato al centro del dolce, potete sfornarlo; fatelo intiepidire per una decina di minuti.

• Passate un coltello lungo il bordo per staccare il dolce dalla parete dello stampo. Appoggiate il vassoio da portata a rovescio sulla torta e girate con un movimento deciso. Sganciate il cerchio dallo stampo e levatelo, poi togliete anche il fondo. Con delicatezza staccate la carta dal caramello, ma non aspettate troppo, altrimenti quest’ultimo potrebbe restare attaccato alla carta.

• Fate raffreddare e mettete la torta in frigo per un paio d’ore, quindi servitela.

Lia Pisano

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3 Recensioni

  1. BUONA č il momento giusto

  2. mmmmm

  3. Altri Commenti

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