Torta Arlecchino

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
35 min
Tempi aggiuntivi
2 ore di riposo
Calorie a porzione
630 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni
Per la torta









Per la farcitura





  1. Lasciate ammorbidire il burro fuori dal frigo e tagliato a pezzetti almeno un’ora prima di preparare la torta. Mettete in frigo la ciotola in cui monterete la panna che vi servirà per il ripieno.
  2. Ponete il burro morbido in una ciotola, aggiungete lo zucchero a velo, la scorza grattugiata del limone, un pizzico di sale e iniziate a frullare con le fruste elettriche finché otterrete un composto morbido e molto cremoso.
  3. In una ciotola a parte sbattete le uova e i tuorli con la frusta a mano. Aggiungetene una cucchiaiata alla volta al burro montato; mescolando sempre con le fruste elettriche, a velocità bassa; unite la successiva cucchiaiata di uova, solo quando la precedente sarà ben amalgamata.
  4. Setacciate la farina e la fecola insieme al lievito; aggiungeteli poco alla volta alla preparazione, frullando sempre dolcemente.
  5. Imburrate e infarinate una tortiera del diametro di 20 cm; versatevi il composto e livellatelo delicatamente con una spatola.
  6. Mettete la torta in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per circa 30-35 minuti; verificate la cottura infilando uno stecchino al centro del dolce: se esce asciutto la torta è pronta, altrimenti prolungate la cottura per qualche minuto. Sfornate il dolce e fatelo intiepidire, quindi toglietelo dallo stampo e lasciatelo raffreddare su una gratella.
  7. Nel frattempo preparate la crema. Lavorate il mascarpone con la ricotta in una ciotola larga con la frusta a mano, finché diventeranno cremosi e morbidi.
  8. Montate la panna. Versate la panna in un’altra ciotola (fredda di frigo), unite lo zucchero a velo setacciato e montatela servendovi delle fruste elettriche. Unite la panna al composto di mascarpone e ricotta, dal basso in alto e con una spatola, in modo che non si smonti.
  9. Tagliate la torta, ormai fredda, in orizzontale, in modo da ottenere 4 dischi più o meno dello stesso spessore (se la torta non fosse abbastanza alta, potete anche tagliarla in 3 dischi). Suddividete la metà circa della crema ottenuta su 3 dei dischi e spalmatela in modo uniforme. Distribuitevi un po’ dei confettini colorati e soprammetteteli, quindi coprite con l’ultimo disco vuoto. Ricoprite tutta la superficie della torta con la crema avanzata, decoratela con altri confettini e tenetela in frigo per circa 2 ore prima di servirla.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta Arlecchino è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione, come questa Torta Arlecchino, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta Arlecchino è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un pomeriggio con gli amici. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa di compleanno, la Torta Arlecchino fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia, e coinvolgendo i più piccoli che si divertiranno a personalizzare il loro dolce preferito con scaglie di cioccolato, granella di nocciola, codette colorate. E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Carla Marchetti
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