Torta con noci brasiliane e caramello salato senza glutine

Torta con noci brasiliane e caramello salato senza glutine
  • torta da 10 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    35 min

  • Tempo di cottura

    45 min

  • Calorie a porzione

    640 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 1 recensione

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta con noci brasiliane e caramello salato è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ri... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 200 g di Amido di mais (maizena) consentito
  • 180 g di Burro
  • 300 g di Noci brasiliane sgusciate
  • 3 Uova
  • 180 g di Zucchero di canna
  • Aroma alla vaniglia (consentito)
  • 1 bustina di Lievito per dolci (consentito)
  • Sale
  • Per la decorazione
  • 2 cucchiai di Zucchero a velo
  • Per il caramello salato
  • 140 g di Zucchero semolato
  • 125 ml di Panna fresca
  • 1/2 cucchiaino raso di Fior di sale
  • 30 g di Burro
Preparazione

• Tagliate il burro a pezzetti e lasciatelo ammorbidire molto bene fuori dal frigo a temperatura ambiente.

• Versate le noci brasiliane nel bicchiere del mixer, insieme a qualche cucchiaio di zucchero, e azionatelo a scatti in modo da ottenere un trito fine.

• In una ciotola capiente lavorate il burro e il resto dello zucchero, usando le fruste elettriche. fino a ottenere una crema chiara e soffice. Continuando a frullare, incorporate anche le uova, una alla volta.

• Setacciate la maizena, il lievito e un pizzico di sale e amalgamateli al composto versandoli poco alla volta e a pioggia, in modo da non formare grumi. Aromatizzate con qualche goccia di aroma alla vaniglia.

• Imburrate e infarinate una tortiera a cerniera del diametro di 24 cm, versatevi il composto e trasferitelo in forno statico preriscaldato a 180°C per 45 minuti circa. Prima di sfornare verificate la cottura infilando al centro del dolce uno stuzzicadenti: se esce asciutto significa che è pronto, altrimenti lasciate cuocere per altri 5-10 minuti. Sfornate e fate intiepidire.

• Preparate il caramello salato. In una pentola ampia e con il fondo pesante fate sciogliere a fiamma bassissima lo zucchero semolato e lasciatelo caramellare senza mai mescolare, regolando la fiamma in maniera tale da non bruciare lo zucchero.

• Nel frattempo, in uno scaldalatte, portate a bollore la panna. Appena lo zucchero si sarà sciolto, togliete la pentola dal fuoco e versatevi la panna a filo, mescolando con l’aiuto di un cucchiaio di legno; quindi aggiungete anche il fior di sale e il burro, rimettete su fuoco bassissimo e mescolate per 2-3 minuti, rimestando in modo da far amalgamare il composto.

• Quando la torta sarà tiepida, toglietela con attenzione dallo stampo e fatela raffreddare su una gratella. Trasferitela su un vassoio, decoratela con lo zucchero a velo setacciato, irroratela con il caramello al sale e servitela.

Lia Pisano

I consigli di Lia

• Il fior di sale (fleur de sel) è un sale grezzo della Camargue, una regione della Francia. Oggi è facilmente reperibile in qualsiasi supermercato, ma potete comunque sostituirlo con del normale sale da cucina.

• Vi consigliamo di tenere il caramello al sale da parte e di versarlo sulle fette di torta solo al momento di servire il dolce. Il caramello va conservato in frigorifero e riportato a temperatura ambiente qualche ora prima di essere utilizzato.

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1 Recensione

  1. D E L I Z I O S AAAAAAAAA

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