Torta crumble ai mirtilli rossi senza burro

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
40 min
Tempi aggiuntivi
1 ora di raffreddamento
Calorie a porzione
420 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni
Per la frolla senza burro











Per la farcitura



Per il crumble





  1. Preparate subito la frolla senza burro. Setacciate la farina, la fecola e il lievito in una ciotola grande; aggiungete lo zucchero, la cannella, un pizzico di sale e mischiate il tutto usando un cucchiaio.
  2. Al centro versate l’olio, l’acqua e l’uovo; grattugiatevi un po’ di scorza di limone e iniziate a mescolare, unendo, se il composto risultasse troppo appiccicoso o secco, un altro po’ di farina o acqua.
  3. Raccogliete l’impasto a palla, schiacciatelo leggermente, avvolgetelo con pellicola alimentare e ponetelo in frigo per circa 1 ora.
  4. Distribuite sulla frolla un po’ di farina e stendetela a uno spessore di circa 2-3 cm, in modo da formare un cerchio, poi foderatevi uno stampo per torte del diametro di 24 cm, oliato e leggermente infarinato.
  5. Bucherellatene il fondo con una forchetta, ricopritelo con carta da forno e riempitelo di fagioli secchi (o palline di ceramica apposta, se le avete). Trasferite il dolce in forno già caldo a 180°C (funzione statica) e cuocetelo per circa 20 minuti.
  6. Intanto preparate il crumble per la copertura. Ponete il muesli in un sacchetto di carta e passateci sopra un matterello, in modo da sbriciolarlo abbastanza finemente. Versatelo in una ciotola, unite la farina, lo zucchero e mescolate. Versate a filo l’olio di semi e poi il latte sufficiente a ottenere un composto friabile e a grosse briciole: lavorate velocemente il composto con la punta delle dita, avendo cura di non amalgamarlo troppo. Coprite con pellicola e passate la ciotola in frigo per qualche minuto.
  7. Lavate delicatamente i mirtilli, asciugateli con carta assorbente e trasferiteli in una ciotola. Unite un pizzico di scorza del limone e il suo succo filtrato, lo zucchero semolato e mescolate.
  8. Sfornate la base, eliminate i fagioli e la carta, quindi disponete sulla superficie i mirtilli preparati. Completate distribuendo il crumble sui frutti di bosco e rimettete in forno sempre a 180°C, per 20 minuti circa, fino a quando la superficie risulterà dorata.
  9. Togliete la torta dal forno e aspettate che si sia intiepidita, poi toglietela dallo stampo con attenzione e fatela raffreddare su una gratella; quindi servitela.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta crumble ai mirtilli rossi senza burro è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte casalinghe, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta crumble ai mirtilli rossi senza burro è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: fragrante e golosissimo, è ottima per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un pomeriggio con gli amici. Provatela accompagnata da una salsina a base di vaniglia, spolverizzata di zucchero a velo o servita con accanto una pallina di gelato alla crema o alla frutta. Se siete in cerca di un’idea golosa per un’occasione speciale, la Torta crumble ai mirtilli rossi senza burro fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Carla

• Potete unire degli aromi al crumble per dare un gusto molto aromatico alla torta. Potete aggiungere, mescolandole all’olio, varie spezie, da sole o miscelandole tra loro, seguendo il vostro gusto. Scegliete tra la cannella, i semini della stecca di vaniglia, lo zenzero secco, i semi di anice tritati, la curcuma, il cardamomo, i chiodi di garofano in polvere. Non esagerate nella quantità, le spezie in cottura in genere rilasciano un aroma piuttosto intenso.

Ricetta di Carla Marchetti
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