Torta della nonna alle mandorle

Torta della nonna alle mandorle
  • torta da 8 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    30 min

  • Tempo di cottura

    50 min

  • Calorie a porzione

    460 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 3 recensioni

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta della nonna alle mandorle è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricor... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Ricetta Pasta frolla
  • Pasta frolla light
  • 2 confezioni da 230 g di Pasta frolla pronta
  • Per la crema
  • 700 ml di Latte
  • 200 ml di Panna da cucina
  • 100 g di Zucchero a velo
  • 6 Tuorli
  • 25 g di Amido di riso
  • 30 g di Amido di mais (maizena)
  • 1 Limone bio
  • Sale
  • Per la decorazione
  • Mandorle a lamelle
  • Zucchero a velo
Preparazione

• Preparate la crema pasticcera. Versate in una casseruola il latte e la panna, aggiungete qualche pezzetto di scorza di limone (senza la parte bianca che è amarognola) e portate a ebollizione su fuoco medio.

• Intanto montate con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero e un pizzico di sale finché otterrete un composto chiaro e spumoso. Aggiungete l’amido di mais e l’amido di riso setacciati, poco alla volta, mescolando con una spatola per non formare grumi.

• Quando il latte sta per bollire, versate al centro il composto di uova e aspettate che ai lati e sulla superficie si formino degli sbuffi; con la frusta a mano mescolate velocemente e in pochi secondi la crema si rapprenderà. Spegnete il fuoco e versatela in un recipiente freddo, eliminate la scorza del limone, coprite la superficie con della pellicola alimentare e trasferitela in frigo.

• Dividete la pasta frolla in due pezzi, uno circa il doppio dell’altro. Stendete la parte più grande su un foglio di carta da forno fino a uno spessore di circa 5 mm, in modo da ottenere un disco regolare.

• Trasferite la frolla stesa, insieme alla carta, in uno stampo per crostate da 20 cm di diametro, con i bordi abbastanza alti, facendola aderire al fondo e alle pareti. Tagliate via carta e pasta eccedenti, unite la pasta avanzata all’altro pezzo di frolla e impastateli velocemente. Stendete l’impasto su un foglio di carta da forno, sempre a formare un disco, di 3-4 mm di spessore; fate in modo che il suo diametro sia un po' più grande di quello dello stampo.

• Lavorate la crema pasticcera con una frusta a mano per ammorbidirla, poi versatela sul fondo di frolla e livellatela. Rovesciate sopra lo stampo il secondo disco di pasta, insieme alla carta, così che sbordi un po'. Togliete delicatamente la carta e tagliate la pasta eccedente; sigillate i bordi dei due dischi di frolla pizzicandoli.

• Bucherellate la frolla con una forchetta e cospargete le lamelle di mandorle sulla superficie.

• Trasferite la torta in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per 40-45 minuti. Sfornate e fate raffreddare, quindi togliete la torta dallo stampo, spolverizzatela con zucchero a velo e servite. 

Carla Marchetti

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3 Recensioni

  1. MERAVIGLIA!!!!!

  2. superdeliziosa

  3. Altri Commenti

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