Torta della Savoia

Torta della Savoia
  • torta da 6 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    20 min

  • Tempo di cottura

    50 min

  • Calorie a porzione

    320 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 2 recensioni

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta della Savoia è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua,... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 50 g di Farina 0
  • 80 g di Amido di mais (maizena)
  • 5 Uova
  • 150 g di Zucchero semolato
  • 2 Limoni bio
  • Sale
  • Per guarnire
  • 100 g di Zucchero a velo
Preparazione

• Lavate i limoni, grattugiatene la scorza e mettetela da parte.

• Separate i tuorli dagli albumi e, con le fruste elettriche ben pulite, montateli a neve ben ferma con 5-6 gocce di succo di limone e la scorza grattugiata.

• Ancora con le fruste elettriche montate in una ciotola i tuorli con lo zucchero e un pizzico di sale. Lavorate il composto per circa 8-10 minuti sino a che non risulterà gonfio e spumoso.

• Aggiungete a pioggia la farina e l'amido setacciati assieme e lavorate l'impasto con le fruste facendo attenzione che non si formino grumi.

• A questo punto incorporate gli albumi poco alla volta e girando con una spatola in silicone, dal basso verso l'alto per non smontarli.

• Rivestite con della carta da forno bagnata e strizzata uno stampo a cerniera di 24 cm di diametro, quindi versatevi l'impasto, pareggiatelo con la spatola bagnata, cospargete di zucchero a velo e lasciate riposare per 3 minuti circa.

• Trasferite il dolce in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) per 40-50 minuti circa. 

• Sfornate la torta, lasciatela raffreddare e quindi sformatela sul piatto da portata, cospargete di zucchero a velo e servite.

Francesca Cavallo

I consigli di Francesca

• Potete gustare il vostro dolce accompagnandolo con una salsa moka o salsa al cioccolato.

• Controllate la cottura infilzando al centro della torta uno stecchino di legno: se esce asciutto il dolce è pronto, altrimenti lasciatelo in forno ancora 5-10 minuti. 

Video di ricetta correlata

Stampa
la ricetta
Scarica la
versione PDF
Iscriviti
a Ricetta Mail
Aggiungi al
tuo ricettario
Facebook Twitter Pinterest Email

2 Recensioni

  1. la voglio provare

Scrivi una recensione

Esegui il login per inserire un commento