Torta della Savoia

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
50 min
Calorie a porzione
315 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
50 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 6 porzioni






Per guarnire

  1. Lavate i limoni, grattugiatene la scorza e mettetela da parte.
  2. Separate i tuorli dagli albumi e, con le fruste elettriche ben pulite, montateli a neve ben ferma con 5-6 gocce di succo di limone e la scorza grattugiata.
  3. Ancora con le fruste elettriche montate in una ciotola i tuorli con lo zucchero e un pizzico di sale. Lavorate il composto per circa 8-10 minuti sino a che non risulterà gonfio e spumoso.
  4. Aggiungete a pioggia la farina e l’amido setacciati assieme e lavorate l’impasto con le fruste facendo attenzione che non si formino grumi.
  5. A questo punto incorporate gli albumi poco alla volta e girando con una spatola in silicone, dal basso verso l’alto per non smontarli.
  6. Rivestite con della carta da forno bagnata e strizzata uno stampo a cerniera di 24 cm di diametro, quindi versatevi l’impasto, pareggiatelo con la spatola bagnata, cospargete di zucchero a velo e lasciate riposare per 3 minuti circa.
  7. Trasferite il dolce in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) per 40-50 minuti circa.
  8. Sfornate la torta, lasciatela raffreddare e quindi sformatela sul piatto da portata, cospargete di zucchero a velo e servite.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta della Savoia è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte casalinghe, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta della Savoia è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: fragrante e golosissimo, è ottima per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un pomeriggio con gli amici. Provatela accompagnata da una salsina a base di vaniglia, spolverizzata di zucchero a velo o servita con accanto una pallina di gelato alla crema o alla frutta. Se siete in cerca di un’idea golosa per un’occasione speciale, la Torta della Savoia fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Francesca

• Potete gustare il vostro dolce accompagnandolo con una salsa moka o salsa al cioccolato.

• Controllate la cottura infilzando al centro della torta uno stecchino di legno: se esce asciutto il dolce è pronto, altrimenti lasciatelo in forno ancora 5-10 minuti. 

Ricetta di Francesca Cavallo
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