Torta di albicocche e amaretti

Torta di albicocche e amaretti
  • torta da 8 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    30 min

  • Tempo di cottura

    1 H 25 min

  • Calorie a porzione

    610 Kcal

  • Note

    3 ore di raffreddamento


4,9 stelle in base a 9 recensioni

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta di albicocche e amaretti è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speci... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Per la base
  • 200 g di Farina 0
  • 100 g di Burro
  • 1 Tuorlo
  • 60 g di Zucchero semolato
  • 1 Limone bio
  • Sale
  • Per la farcitura
  • 400 g di Albicocche
  • 200 g di Formaggio fresco cremoso
  • 400 g di Ricotta fresca
  • 3 Uova
  • 200 g di Zucchero semolato
  • 4 Amaretti
  • 1 Limone bio
  • 50 g di Amido di mais (maizena)
  • Sale
  • Per la gelatina
  • 200 g di Gelatina di albicocche
Preparazione

• Preparate la base. Setacciate la farina in una ciotola, aggiungete un pizzico di sale, lo zucchero, il burro freddo tagliato a pezzettini, la scorza grattugiata del limone e il tuorlo leggermente sbattuto. Con la punta delle dita iniziate ad amalgamare gli ingredienti fino a ottenere un composto sabbioso.

• Rivestite il fondo di uno stampo a cerniera (diametro 22 cm) con carta da forno e imburratene la parete; versatevi il composto preparato, per un’altezza di 7-8 mm, rivestendo anche la parete, poi livellatelo pressando con un cucchiaio.

• Cuocete la base in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) per circa 20 minuti, poi sfornate lo stampo e fate intiepidire. Lasciate il forno acceso e portatelo a 160°C, sempre con funzione statica.

• Nel frattempo preparate la farcitura. In una ciotola capiente versate il formaggio cremoso, la ricotta, lo zucchero e un pizzico di sale. Iniziate a mescolare con le fruste elettriche a bassa velocità e poi aggiungete le uova, una alla volta; unite la scorza grattugiata del limone, setacciatevi l’amido di mais, continuando a frullare per non formare grumi.

• Lavate con cura le albicocche, dividetele a metà e riducetele a spicchi.

• Sbriciolate gli amaretti sulla base cotta e versatevi sopra il composto di ricotta e formaggio; aggiungete gli spicchi di albicocca, facendoli affondare nella farcitura.

• Ponete la torta nel forno caldo e lasciatela cuocere per circa un'ora, poi spegnete, aprite il forno e lasciatela all'interno per una mezzora. Alla fine sfornatela e fatela intiepidire.

• Intanto sciogliete in un pentolino, a fuoco molto basso, la gelatina di albicocche; versatela sulla superficie della torta e ricopritela formando uno strato uniforme. Mettete poi la torta in frigo per almeno 3 ore prima di servire.

• Passate delicatamente un coltello lungo il bordo, togliete l’anello e fate scivolare il dolce sul piatto da portata insieme alla carta, che staccherete con molta attenzione usando una spatola piatta. Levate poi la carta facendola scivolare delicatamente da sotto la base, quindi servite la torta.

Carla Marchetti

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9 Recensioni

  1. Tutto ok

  2. UNA VERA DELIZIAAAAAAAAAA

  3. Altri Commenti

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