Torta di amarene al cioccolato

Torta di amarene al cioccolato
  • torta da 8 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    20 min

  • Tempo di cottura

    40 min

  • Calorie a porzione

    490 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 5 recensioni

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta di amarene al cioccolato è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speci... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 200 g di Farina 0
  • 200 g di Amarene sciroppate
  • 140 g di Zucchero semolato
  • 140 g di Burro
  • 10 g di Cacao amaro in polvere
  • 3 Uova
  • 1/2 bustina di Lievito per dolci
  • Per il budino
  • 500 ml di Latte
  • 1 busta di Preparato per budino alla vaniglia
  • Per decorare
  • 125 g di Glassa al cacao
Preparazione

● Tagliate il burro a pezzetti e lasciatelo ammorbidire. Montatelo con le fruste elettriche insieme allo zucchero, fino a ottenere una crema morbida e soffice. Incorporate le uova, una alla volta, sempre frullando.

● Setacciate la farina con il lievito e aggiungeteli poco alla volta al composto di uova e burro; continuate a mescolare con le fruste, fino a ottenere un composto omogeneo.

● Versate i 2/3 circa del composto in una tortiera a cerniera (diametro 22 cm), con il fondo foderato di carta da forno e la parete imburrata e infarinata. Aggiungete il cacao setacciato alla crema rimasta, mescolate bene con le fruste e versatela nella tortiera, sopra lo strato chiaro.

● Con i rebbi di una forchetta disegnate delle onde sulla superficie della torta, adagiatevi le amarene denocciolate (lasciatene alcune intere e con il picciolo, per la decorazione finale) e ponete in forno già caldo a 180°C, con funzione statica; lasciate cuocere la torta per circa 40 minuti. Quando sarà cotta, sfornatela e lasciatela intiepidire.

● Nel frattempo preparate il budino mescolando il preparato con il latte, seguendo le istruzioni della confezione; quando si sarà addensato togliete dal fuoco e lasciatelo intiepidire. Mescolate di tanto in tanto perché non si formi la pellicola in superficie, ma non si dovrà addensare troppo.  

● Versate il budino, ormai cremoso, sulla superficie della torta, distribuendolo in uno strato uniforme; completate con uno strato di glassa al cacao e decorate con le amarene lasciate da parte. Quando budino e glassa si saranno solidificati, togliete la cerniera della tortiera, levate la torta dallo stampo e servitela.

Margherita Pini

I consigli di Margherita

● Per estrarre questa torta dallo stampo, prima della cottura foderatene il solo fondo con carta da forno, ritagliata a misura. Dopo che avrete aggiunto il budino e si sarà raffreddato, tenete la torta in frigo per un po’, poi toglietela. Per facilitare l'operazione passate lungo il bordo del dolce una spatola in silicone o plastica, fino in fondo, in modo da staccarlo dalla parete della tortiera, che toglierete. Avrete ora la torta appoggiata solo sulla base con la carta sotto, e potrete trasferirla sul vassoio. Se desiderate togliere anche la carta da forno, staccatela dal fondo della torta usando una spatola piatta grande, poi con la stessa spatola sollevate con delicatezza la torta e sfilate la carta, che così verrà via facilmente.

Video di ricetta correlata

Stampa
la ricetta
Scarica la
versione PDF
Iscriviti
a Ricetta Mail
Aggiungi al
tuo ricettario
Facebook Twitter Pinterest Email

5 Recensioni

  1. DELIZIOSO!!!!!

  2. deliziosa, mmmmmm

  3. Altri Commenti

Scrivi una recensione

Esegui il login per inserire un commento