• Preparate la base scura. Sciogliete il burro a fiamma bassissima, poi lasciatelo intiepidire.
• Sbriciolate finemente gli amaretti e teneteli da parte.
• In una terrina capiente sbattete le uova, lo zucchero di canna e un pizzico di sale con le fruste elettriche fino a ottenere una crema chiara e spumosa.
• Aggiungete la farina setacciata, alternandola con il burro e il latte versati a filo; continuate a frullare fino a ottenere un composto liscio.
• Unite gli amaretti, infine la scorza grattugiata del limone e il lievito setacciato, usando sempre le fruste a bassa velocità.
• Imburrate e infarinate uno stampo da 28 cm di diametro, poi versatevi il composto. Fate cuocere in forno già caldo a 160°C (funzione statica) per circa 30 minuti, verificando la cottura con uno stecchino. Sfornate la torta e lasciatela intiepidire, toglietela dallo stampo e fatela raffreddare.
• Dedicatevi alla base chiara. Sciogliete il burro a fiamma bassissima, poi lasciatelo intiepidire.
• Tagliate la polpa di mango a cubetti piccoli.
• In una terrina capiente sbattete le uova, lo zucchero semolato e un pizzico di sale con le fruste elettriche fino a ottenere una crema chiara e spumosa. Unite il burro fuso sempre frullando.
• Unite al composto la farina setacciata e il latte alternandoli tra loro; poi versate il lievito e frullate fino a ottenere un composto ben amalgamato. Alla fine aggiungete il mango e mischiate con una spatola.
• Imburrate e infarinate uno stampo da 28 cm di diametro e versatevi il composto. Fate cuocere in forno già caldo a 160°C (funzione statica) per circa 30 minuti, verificando la cottura con uno stecchino. Sfornate la torta e fatela intiepidire, toglietela dallo stampo e lasciatela raffreddare.
• Per la farcitura montate la panna con lo zucchero a velo, usando le fruste elettriche.
• Se necessario, pareggiate le due basi con un coltello, poi appoggiate quella scura su un piatto e spalmatevi uno strato di panna. Coprite con la base chiara e trasferite la torta in frigo.
• Preparate la copertura. Frullate il mango, trasferitelo in una pentola con lo zucchero a velo, l’acqua e il succo del limone (quello usato per la scorza) e portate quasi a ebollizione a fiamma bassa.
• Ammollate la colla di pesce in acqua fredda per circa 10 minuti. Strizzatela e aggiungetela alla purea di mango, ancora calda, mescolando finché si sarà completamente sciolta. Lasciate intiepidire senza farla addensare eccessivamente.
• Versate la copertura a filo sulla superficie del dolce, in modo da formare uno spessore omogeneo. Rimettete la torta in frigo e fate solidificare per circa 3 ore.
• Servite la torta decorandola con ciuffetti di panna montata.
Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta di amaretti e crema di mango è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto di quei dolci genuini come questa Torta di amaretti e crema di mango, che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta di amaretti e crema di mango non vi stancherà mai: ottima per il risveglio della colazione o per la merenda. La Torta di amaretti e crema di mango si presta ottimamente per rallegrare un pomeriggio con gli amici. Se siete in cerca di un’idea golosa per la festa di compleanno, la Torta di amaretti e crema di mango fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!
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