Torta di avena alle mele

Torta di avena alle mele
  • torta da 8 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    25 min

  • Tempo di cottura

    50 min

  • Calorie a porzione

    400 Kcal

  • Note


4,9 stelle in base a 15 recensioni

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta di avena alle mele è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (P... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 100 g di Farina d'avena
  • 60 g di Farina 0
  • 50 g di Farina di mandorle
  • 50 g di Fiocchi d'avena
  • 2 Mele
  • 1 Limone bio
  • 3 Uova
  • 150 g di Zucchero di canna
  • 60 g di Yogurt bianco
  • 60 ml di Latte intero
  • 3 cucchiaini di Cannella in polvere
  • Zenzero in polvere
  • 1/2 bustina di Lievito per dolci
  • 125 ml di Olio extravergine di oliva
  • Sale
Preparazione

• Lavate il limone, grattugiatene la scorza e tenetela da parte. Spremetelo e mettete un cucchiaino di succo in una tazza (tenete da parte il resto in una ciotola capiente). Unite lo yogurt e il latte e mescolate, lasciando riposare il composto per circa 20 minuti.

• Lavate le mele, sbucciatele,  tagliatele a fettine e trasferitele nella ciotola con il succo del limone avanzato, così non anneriranno.

• Setacciate la farina 0 e il lievito in un’altra ciotola, larga e capiente. Unite la farina di mandorle, poco più di metà dose della cannella, un pizzico di zenzero e uno di sale.

• Tritate finemente nel mixer i fiocchi d’avena, insieme a 2 cucchiai di zucchero di canna. Versate metà di questa ‘farina’ ottenuta nella ciotola con gli ingredienti già preparati (il resto servirà per la decorazione) e mescolate bene con la frusta a mano.

• In un’altra ciotola versate le uova, aggiungete lo zucchero che resta e mescolate bene, senza montare troppo. Unite l’olio, il composto di yogurt e latte e la scorza grattugiata del limone tenuta da parte, sbattendo per amalgamare bene tutto.

• Versate poco alla volta i liquidi negli ingredienti secchi, seguitando a sbattere dolcemente con la frusta.

• Imburrate e infarinate uno stampo quadrato con il lato di 22 cm, versate metà dell’impasto, copritelo con uno strato di fettine di mela (senza pigiarle) e poi completate con il resto dell’impasto. Distribuite la miscela avanzata di fiocchi d’avena e zucchero tritati sulla superficie.

• Mettete la torta in forno caldo a 180°C per 50 minuti circa; se notate che la superficie scurisce troppo, coprite lo stampo con carta di alluminio. Controllate la cottura infilzando uno stecchino al centro del dolce: se esce asciutto è pronto, altrimenti proseguite la cottura per altri 10 minuti circa.

• Quando la torta è cotta, sfornatela, fatela intiepidire, poi toglietela dallo stampo e ponetela su una griglia perché si raffreddi; quindi servitela, dopo averla spolverizzata con il resto della cannella.

Carla Marchetti

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15 Recensioni

  1. Ormai sono diversi mesi che ti seguo... ricette sempre appetitose ma non impossibili, alla portata di tutti... con i tempi che abbiamo... GRAZIE

  2. rosaria Lupi 21 Marzo 2017

    buonissima!!!!!

  3. Altri Commenti

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