Torta di cachi al cioccolato

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
35 min
Tempi aggiuntivi
10 minuti di riposo
Calorie a porzione
470 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni












Per completare

  1. Sciogliete il cioccolato a bagnomaria con il burro e lasciate intiepidire.
  2. Con le fruste elettriche lavorate i tuorli (conservate gli albumi) con lo zucchero e un pizzico di sale fino ad ottenere un composto soffice e spumoso.
  3. Aggiungete il cioccolato fuso, lo yogurt e mescolate con cura.
  4. Setacciate la farina, con la fecola, il cacao, il lievito, il bicarbonato e incorporateli agli ingredienti liquidi poco alla volta e mescolando delicatamente con una frusta a mano, finché otterrete un impasto amalgamato, ma senza lavorarlo troppo.
  5. Con le fruste elettriche montate a neve ben ferma gli albumi e uniteli delicatamente all’impasto mescolando con la spatola, dal basso verso l’alto per non smontarli.
  6. Foderate con carta da forno il fondo di una tortiera a cerniera da 22 cm di diametro, imburrate e infarinate le pareti e versatevi il composto, livellandolo delicatamente con la spatola.
  7. Lavate e tagliate a fette i cachi.
  8. Distribuite sulla torta le fette di cachi disponendole a raggiera, con il lato della buccia rivolto verso l’esterno, e pressatele leggermente per farle affondare.
  9. Cuocete la torta in forno preriscaldato a 180°C (modalità statica) per circa 35 minuti, quando la superficie sarà dorata, sfornate.
  10. Fate riposare la torta per 10 minuti su un piatto da portata, cospargetela con dello zucchero a velo e servite.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con la fantasia? La Torta di cachi al cioccolato è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte casalinghe, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta di cachi al cioccolato si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè un pomeriggio con gli amici ma la Torta di cachi al cioccolato è anche adatta a una festa o un’occasione da ricordare. Se siete in cerca di un’idea golosa per un evento speciale, la Torta di cachi al cioccolato fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Romina

• Per questa ricetta vi consigliamo di usare i cachi mela Persimon, dal sapore dolce che ricorda quello delle albicocche.

Ricetta di Romina Bartolozzi
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