Torta di carote, cacao e mandorle

Torta di carote, cacao e mandorle
  • torta da 10 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    25 min

  • Tempo di cottura

    1 H 5 min

  • Calorie a porzione

    640 Kcal

  • Note

    4 ore di riposo


4,8 stelle in base a 11 recensioni

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta di carote, cacao e mandorle è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze sp... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 170 g di Farina 0
  • 100 g di Farina di mandorle
  • 100 g di Burro
  • 350 g di Carote
  • 30 g di Cacao amaro
  • 4 Uova
  • 300 g di Zucchero di canna
  • 1 Limone bio
  • 1 cucchiaino raso di Cannella in polvere
  • 1 bustina di Lievito per dolci
  • Sale
  • Per la farcitura
  • 300 ml di Panna fresca
  • 100 g di Mascarpone
  • 2 cucchiai di Zucchero a velo
  • 2 cucchiai di Rum
  • Per la decorazione
  • 200 g di Mandorle a lamelle
Preparazione

• Preparate la base della torta. Togliete il burro dal frigo, tagliatelo a dadini e fatelo ammorbidire. Lavate le carote, pelatele, riducetele a pezzetti e tritatele con il mixer, poco alla volta. Grattugiate la scorza del limone, facendo attenzione a non intaccare la parte bianca, che è amara.

• Lavorate lo zucchero con il burro morbido usando una frusta a mano; quindi aggiungete le uova, una alla volta. Unite la scorza del limone, la farina setacciata con il cacao e il lievito, poco alla volta, la farina di mandorle, la cannella e un pizzico di sale. Infine aggiungete le carote e la scorza del limone preparate, mescolando con una spatola.

• Quando avrete ottenuto un composto liscio e omogeneo, versatelo in una tortiera imburrata e infarinata da 22 cm di diametro e fate cuocere in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) per un’ora circa. A cottura ultimata sfornate e fate raffreddare.

• Intanto versate in una padella antiaderente le lamelle di mandorle e ‘saltatele’ delicatamente a fuoco medio, solo finché saranno appena dorate; toglietele e fatele raffreddare.

• Quando la torta sarà pronta preparate la crema per la farcia. Montate la panna fredda di frigo in una ciotola, insieme allo zucchero a velo. A parte mescolate il mascarpone con il rum finché otterrete una crema morbida; con una spatola unitelo alla panna montata, poco alla volta e mescolando dal basso verso l’alto lentamente, perché questa non si smonti.

• Estraete il dolce dalla tortiera, adagiatelo su un vassoio e tagliatelo orizzontalmente in due dischi di uguale spessore. Spalmate sul disco inferiore 1/3 circa della farcia in maniera uniforme, ricoprite con l'altro disco e spalmate su tutta la superficie del dolce il resto della crema, aiutandovi con una spatola di silicone. Decorate tutto con le lamelle di mandorle preparate, tenete in frigo per almeno 4 ore prima di servire la torta di carote e mandorle al cacao.

Carla Marchetti

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11 Recensioni

  1. Buona buona

  2. bon

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