Torta di carote e crema di yogurt

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
1 h
Calorie a porzione
625 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
1 h

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni










Per la farcitura




• Lavate le carote, pelatele e grattugiatele con la grattugia a fori tondi piccoli, per ottenere dei ‘fili’. 

• Lavorate lo zucchero con l’olio, quindi aggiungete le uova, usando la frusta a mano. Mescolando senza interrompervi unite la farina 0 setacciata con il lievito, la farina di mandorle, la cannella e un pizzico di sale.

• Infine aggiungete le carote preparate (tenetene un cucchiaio da parte per la decorazione finale) e la scorza di limone grattugiata.

• Quando avrete ottenuto un composto liscio e omogeneo, versatelo in una tortiera (diametro 22 cm) imburrata e infarinata e fate cuocere in forno preriscaldato a 180°C per un’ora circa. A cottura ultimata sfornate e fate raffreddare.

• Intanto preparate la crema per la farcia. Fate ammorbidire il burro fuori dal frigo in una terrina, poi aggiungete lo yogurt, il formaggio e lo zucchero a velo; sbattete il composto energicamente, aiutandovi con le fruste elettriche.

• A questo punto estraete il dolce dalla tortiera, adagiatelo su un vassoio e tagliatelo orizzontalmente in due dischi. Cospargete sul disco inferiore 1/3 circa della farcia in maniera uniforme, ricoprite con l’altro disco e spalmate su tutta la superficie del dolce il resto della crema, aiutandovi con una spatola di silicone. Guarnite il dolce con la carota grattugiata tenuta da parte e servite.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta di carote e crema di yogurt è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta di carote e crema di yogurt è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per un evento speciale, ideale per una cenetta a lume di candela o quando si ha voglia di un dessert particolarmente sfizioso. La Torta di carote e crema di yogurt si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o un caffè bollente, un pomeriggio con gli amici. Provatela accompagnata da una salsina a base di vaniglia o con una crema. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa, la Torta di carote e crema di yogurt fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Rosi

• Oltre alla farina di mandorle, potete aggiungere all’impasto anche delle mandorle tostate e tritate, che daranno al vostro dolce una nota più gustosa ed energica.  

Ricetta di Rosi Bernasconi
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