Torta di carote e mandorle

Torta di carote e mandorle
  • torta da 8 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    35 min

  • Tempo di cottura

    1 H

  • Calorie a porzione

    660 Kcal

  • Note

    4 ore di riposo


5 stelle in base a 1 recensione

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta di carote e mandorle è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti e venivano preparati con pochi... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 170 g di Farina 0
  • 30 g di Fecola di patate
  • 100 g di Farina di mandorle
  • 100 g di Burro
  • 350 g di Carote
  • 4 Uova
  • 80 g di Zucchero di canna
  • 1 Limone bio
  • 1 baccello di Vaniglia
  • 1 bustina di Lievito per dolci
  • Sale
  • Per la farcitura
  • 250 g di Ricotta vaccina
  • 100 g di Latte condensato
  • 250 ml di Panna fresca
  • 20 g di Zucchero a velo
  • Per la decorazione
  • 150 g di Mandorle a lamelle
Preparazione

• Preparate la base. Lavate le carote, pelatele, riducetele a pezzetti e tritatele con il mixer, poco alla volta. Grattugiate la scorza del limone prelevando solo la parte gialla.

• Lavorate con le fruste elettriche lo zucchero, il burro ammorbidito e tagliato a pezzetti e la parte interna del baccello di vaniglia; quindi aggiungete le uova, una alla volta.

• Setacciate sul composto la farina 0 e la fecola, poco alla volta, poi la farina di mandorle e un pizzico di sale.

• Infine aggiungete le carote, la scorza del limone e il lievito, frullando a bassa velocità.

• Quando avrete ottenuto un composto liscio e omogeneo, versatelo in una tortiera imburrata e infarinata da 22 cm di diametro e trasferitela in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) per un’ora circa. A cottura ultimata sfornate e fate raffreddare.

• Intanto fate dorare le lamelle di mandorle che serviranno per la decorazione in una padella antiaderente a fuoco medio e poi lasciatele raffreddare.

• Dedicatevi alla farcitura. Frullate la ricotta con le fruste elettriche finché sarà diventata cremosa. Unite il latte condensato, continuando a frullare.

• Montate la panna fredda di frigo insieme allo zucchero a velo. Aggiungetela al composto di ricotta poco alla volta, molto delicatamente e con movimenti dal basso verso l’alto per non smontarla.

• Estraete la torta dallo stampo e tagliatela orizzontalmente in due dischi di uguale spessore. Spalmate sul disco inferiore 1/3 circa della farcia, ricoprite con l'altro disco e spalmate su tutta la superficie del dolce il resto della crema.

• Decorate il dolce con le lamelle di mandorle preparate e ponetelo in frigo per almeno 4 ore prima di servire.

Carla Marchetti

Video di ricetta correlata

Stampa
la ricetta
Scarica la
versione PDF
Iscriviti
a Ricetta Mail
Aggiungi al
tuo ricettario
Facebook Twitter Pinterest Email

1 Recensione

  1. Semplicemente deliziosa

Scrivi una recensione

Esegui il login per inserire un commento