Torta di carote e mandorle

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
1 h
Tempi aggiuntivi
4 ore di riposo
Calorie a porzione
655 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
1 h

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni











Per la farcitura





Per la decorazione

  1. Preparate la base. Lavate le carote, pelatele, riducetele a pezzetti e tritatele con il mixer, poco alla volta. Grattugiate la scorza del limone prelevando solo la parte gialla.
  2. Lavorate con le fruste elettriche lo zucchero, il burro ammorbidito e tagliato a pezzetti e la parte interna del baccello di vaniglia; quindi aggiungete le uova, una alla volta.
  3. Setacciate sul composto la farina 0 e la fecola, poco alla volta, poi la farina di mandorle e un pizzico di sale.
  4. Infine aggiungete le carote, la scorza del limone e il lievito, frullando a bassa velocità.
  5. Quando avrete ottenuto un composto liscio e omogeneo, versatelo in una tortiera imburrata e infarinata da 22 cm di diametro e trasferitela in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) per un’ora circa. A cottura ultimata sfornate e fate raffreddare.
  6. Intanto fate dorare le lamelle di mandorle che serviranno per la decorazione in una padella antiaderente a fuoco medio e poi lasciatele raffreddare.
  7. Dedicatevi alla farcitura. Frullate la ricotta con le fruste elettriche finché sarà diventata cremosa. Unite il latte condensato, continuando a frullare.
  8. Montate la panna fredda di frigo insieme allo zucchero a velo. Aggiungetela al composto di ricotta poco alla volta, molto delicatamente e con movimenti dal basso verso l’alto per non smontarla.
  9. Estraete la torta dallo stampo e tagliatela orizzontalmente in due dischi di uguale spessore. Spalmate sul disco inferiore 1/3 circa della farcia, ricoprite con l’altro disco e spalmate su tutta la superficie del dolce il resto della crema.
  10. Decorate il dolce con le lamelle di mandorle preparate e ponetelo in frigo per almeno 4 ore prima di servire.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta di carote e mandorle è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto di quei dolci genuini come questa Torta di carote e mandorle, che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta di carote e mandorle non vi stancherà mai: ottima per il risveglio della colazione o per la merenda. La Torta di carote e mandorle si presta ottimamente per rallegrare un pomeriggio con gli amici. Se siete in cerca di un’idea golosa per la festa di compleanno, la Torta di carote e mandorle fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Carla Marchetti
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