Torta di carote light

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
35 min
Calorie a porzione
355 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 6 porzioni











  1. Grattugiate il limone (senza la parte bianca), poi spremetelo; conservate scorza e succo da parte.
  2. Pelate le carote e riducettele a tocchetti, sbucciate e tagliate a pezzetti le mele. Tagliate a fettine sottili un pezzo di mela che vi servirà per la decorazione e bagnatelo con un po’ di succo di limone.
  3. Tritate le mele e le carote con il robot da cucina.
  4. In una ciotola capiente montate le uova, lo zucchero e un pizzico di sale con le fruste elettriche, finché otterrete un composto omogeneo e cremoso.
  5. Setacciate la ricotta e aggiungetela alle uova, sempre usando le fruste.
  6. Versate a filo il latte e l’olio, poi unite il succo e la scorza del limone e continuate a frullare per amalgamare gli ingredienti.
  7. Aggiungete la farina e il lievito setacciati, mescolando con una spatola dal basso verso l’alto.
  8. Unite le carote e le mele preparate, sempre rimestando.
  9. Imburrate una teglia del diametro di 24 cm, foderatene la base con carta da forno e infarinate le pareti. Versatevi il composto e livellatelo, poi decorate con le fettine di mela tenute da parte.
  10. Cuocete la torta in forno statico già caldo a 180°C per circa 35-40 minuti. Se la superficie iniziasse a scurire troppo, coprite lo stampo con un foglio di alluminio.
  11. Sfornate la torta e aspettate che si sia intiepidita, poi toglietela dallo stampo e fatela raffreddare prima di servire.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta di carote light è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte casalinghe, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta di carote light è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: fragrante e golosissimo, è ottima per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un pomeriggio con gli amici. Provatela accompagnata da una salsina a base di vaniglia, spolverizzata di zucchero a velo o servita con accanto una pallina di gelato alla crema o alla frutta. Se siete in cerca di un’idea golosa per un’occasione speciale, la Torta di carote light fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Carla

• Per verificare quando sfornare, inserite uno stecchino al centro della torta, se esce asciutto è cotta, altrimenti prolungate di qualche minuto la cottura. 

• Se non trovate le Fuji potete usare altre mele, basta che siano dolci: ottime sono anche le Stark e le Golden Delicious. 


Ricetta di Carla Marchetti
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