Torta di castagne e cioccolato

Torta di castagne e cioccolato
  • torta da 8 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    30 min

  • Tempo di cottura

    40 min

  • Calorie a porzione

    390 Kcal

  • Note

    1 ora di riposo


5 stelle in base a 1 recensione

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta di castagne e cioccolato è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze spec... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 170 g di Farina 0
  • 80 g di Farina di castagne
  • 50 g di Cioccolato fondente
  • 40 g di Cacao in polvere
  • 125 g di Ricotta fresca
  • 3 Uova
  • 160 g di Zucchero semolato
  • 80 ml di Latte intero
  • 1 bustina di Lievito per dolci
  • Per la copertura
  • 80 g di Cioccolato fondente
  • 100 ml di Latte intero
  • 60 g di Zucchero semolato
  • Per guarnire
  • Frutta secca
  • Farina di castagne
Preparazione

• Lasciate scolare la ricotta ponendola in un colino, minimo per un'ora e in frigorifero.

• Tritate il cioccolato con un coltello e fatelo sciogliere a bagnomaria.

• Rompete le uova in una ciotola, aggiungete lo zucchero e montatele con le fruste elettriche fino a ottenere un composto soffice e spumoso.

• Aggiungete la ricotta, il cacao e il cioccolato fuso, amalgamando con cura tutti gli ingredienti.

• Unite le farine setacciate con il lievito e stemperate con il latte, continuando a mescolare.

• Imburrate e infarinate una teglia a cerniera di 22 cm di diametro, trasferitevi l’impasto, livellatelo dolcemente e cuocetelo in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) per 40 minuti circa.

• Nel frattempo, preparate la copertura. Fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato con lo zucchero e il latte; poi spegnete e fate raffreddare girando di tanto in tanto con una frusta a mano.

• Sfornate la torta e fatela raffreddare completamente su una gratella.

• Versate la glassa sul dolce freddo facendola colare ai lati, spalmatela delicatamente con una spatola e lasciatela solidificare a temperatura ambiente.

• Trasferite la torta su un piatto da portata, decorate a piacere con della frutta secca e un po' di farina di castagne e servite.

Romina Bartolozzi

I consigli di Romina

• Potete servire questa torta con della Panna montata oppure con della Crema alla vaniglia.

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1 Recensione

  1. Da leccarsi le dita!!!!!

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