Torta di castagne e cioccolato

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
40 min
Tempi aggiuntivi
1 ora di riposo
Calorie a porzione
390 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni









Per la copertura



Per guarnire


  1. Lasciate scolare la ricotta ponendola in un colino, minimo per un’ora e in frigorifero.
  2. Tritate il cioccolato con un coltello e fatelo sciogliere a bagnomaria.
  3. Rompete le uova in una ciotola, aggiungete lo zucchero e montatele con le fruste elettriche fino a ottenere un composto soffice e spumoso.
  4. Aggiungete la ricotta, il cacao e il cioccolato fuso, amalgamando con cura tutti gli ingredienti.
  5. Unite le farine setacciate con il lievito e stemperate con il latte, continuando a mescolare.
  6. Imburrate e infarinate una teglia a cerniera di 22 cm di diametro, trasferitevi l’impasto, livellatelo dolcemente e cuocetelo in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) per 40 minuti circa.
  7. Nel frattempo, preparate la copertura. Fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato con lo zucchero e il latte; poi spegnete e fate raffreddare girando di tanto in tanto con una frusta a mano.
  8. Sfornate la torta e fatela raffreddare completamente su una gratella.
  9. Versate la glassa sul dolce freddo facendola colare ai lati, spalmatela delicatamente con una spatola e lasciatela solidificare a temperatura ambiente.
  10. Trasferite la torta su un piatto da portata, decorate a piacere con della frutta secca e un po’ di farina di castagne e servite.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta di castagne e cioccolato è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte casalinghe, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta di castagne e cioccolato è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: fragrante e golosissima, è ottima per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. La Torta di castagne e cioccolato si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un pomeriggio con gli amici. Provatela accompagnata da una salsina a base di vaniglia, spolverizzata di zucchero a velo o servita con accanto una pallina di gelato alla crema o alla frutta. Se siete in cerca di un’idea golosa per un’occasione speciale, la Torta di castagne e cioccolato fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Romina

• Potete servire questa torta con della Panna montata oppure con della Crema alla vaniglia.

Ricetta di Romina Bartolozzi
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