Torta di ciliegie e latte condensato

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
525 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 6 porzioni








  1. Lavate le ciliegie, snocciolatele e trasferitele in una ciotola.
  2. Grattugiate la scorza del limone e conservatela; spremetelo e tenete da parte il succo.
  3. In una padella antiaderente fate sciogliere lo zucchero semolato a fuoco molto basso. Aggiungete le ciliegie, la scorza del limone, qualche goccia del suo succo e una spolverata di cannella e fate cuocere a fiamma molto bassa per circa 10 minuti, mescolando piano; poi spegnete e lasciate raffreddare.
  4. Versate il latte condensato in una ciotola, aggiungete le uova, il succo del limone avanzato, un pizzico di sale e mescolate con una frusta a mano, solo per amalgamare gli ingredienti.
  5. Foderate una teglia rettangolare da 26×20 cm con carta da forno, facendola aderire bene a fondo e pareti. Versatevi il composto liquido preparato e distribuitevi le ciliegie sgocciolate.
  6. Mettete la teglia in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per circa 30-35 minuti, finché il composto si sarà rassodato.
  7. Togliete dal forno e fate intiepidire, poi trasferite la torta in frigo per almeno 3 ore. Con l’aiuto della carta appoggiate la torta su un vassoio; usando una spatola staccate la carta e poi sfilatela da sotto il dolce. Servite subito.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta di ciliegie e latte condensato è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come la Torta di ciliegie e latte condensato, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta di ciliegie e latte condensato non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. La Torta di ciliegie e latte condensato si presta ottimamente per accompagnare, insieme a un buon tè o una spremuta, un bel pomeriggio tra amici o in famiglia. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa di compleanno, la Torta di ciliegie e latte condensato fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia, e coinvolgendo i più piccoli che si divertiranno a personalizzare il dolce a piacere. E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Carla Marchetti
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