Torta di ciliegie e ribes

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
410 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni











  1. Tagliate a pezzetti il burro e fatelo ammorbidire a temperatura ambiente.
  2. Lavate e asciugate delicatamente le ciliegie e i ribes; denocciolate e dividete a metà le prime e trasferite la frutta a macerare nel maraschino. Dopo una mezzora scolatela, tenendo il liquore da parte.
  3. In una terrina lavorate lo zucchero semolato e il burro morbido con le fruste elettriche; incorporate uno alla volta i tuorli, mescolando continuamente. Quando l’impasto sarà gonfio e spumoso, unite la farina e il lievito setacciati, il liquore usato per la frutta e la scorza grattugiata del limone.
  4. Montate gli albumi a neve ferma con un pizzico di sale e aggiungeteli all’impasto mescolando lentamente dal basso verso l’alto per non smontarli. Infine unite anche la frutta preparata, sempre delicatamente.
  5. Versate il composto in una teglia quadrata (21 cm x 21 cm) imburrata e infarinata e cuocete in forno caldo a 180°C per 35-40 minuti; controllate che non si scurisca troppo la superficie. Verificate la cottura infilzando il dolce con uno stecchino di legno: se esce asciutto potete sfornare la torta, altrimenti attendete ancora qualche minuto.
  6. Togliete il dolce dallo stampo, spolverizzatelo con lo zucchero a velo setacciato, tagliatelo a quadratini e servitelo.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta di ciliegie e ribes è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come questa Torta di ciliegie e ribes, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta di ciliegie e ribes è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il dolce risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Si presta ottimamente per rallegrare un pomeriggio con gli amici. Provatela accompagnata da una salsina a base di vaniglia, spolverizzata di zucchero a velo o, in estate o primavera, servita con accanto una pallina di gelato alla crema o alla frutta. Se siete in cerca di un’idea golosa per la festa di compleanno dei vostri bambini, la Torta di ciliegie e ribes fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Margherita

● Quando dovete dividere il tuorlo dall’albume e questo dovrà essere poi montato a neve, fate molta attenzione che non vi rimanga alcuna traccia del tuorlo: se succede usate un frammento di guscio per toglierlo, altrimenti l’albume non monterà. Per questo conviene rompere le uova una alla volta e mettere l’albume in una ciotolina a parte; una volta che avete controllato che sia a posto, versatelo nel contenitore insieme agli altri albumi.

● Se preparate la torta per una festa per bambini, non usate il maraschino per macerare la frutta: potete sostituirlo con la stessa dose di succo di arancia, anche in brick.

Ricetta di Margherita Pini
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