Torta di ciliegie

Torta di ciliegie
  • torta da 8 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    20 min

  • Tempo di cottura

    40 min

  • Calorie a porzione

    320 Kcal

  • Note


4,3 stelle in base a 6 recensioni

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta di ciliegie è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, ... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 250 g di Farina 0
  • 100 g di Burro
  • 200 g di Ciliegie
  • 3 Uova
  • 150 g di Zucchero semolato
  • 1 Limone bio
  • 1 bustina di Lievito per dolci
  • Sale
  • Per decorare
  • Zucchero a velo
Preparazione

• Tirate fuori dal frigo il burro, tagliatelo a pezzettini così si ammorbidirà prima, poi mettetelo in una ciotola capiente.

• In una seconda ciotola setacciate la farina insieme al lievito.

• Togliete il picciolo alle ciliegie, lavatele, asciugatele e snocciolatele; infarinatele leggermente, scuotendole per eliminare l’eccesso e mettetele da parte.

• Quando il burro sarà ammorbidito, aggiungete un pizzico di sale e lo zucchero; montate con le fruste elettriche, finché otterrete un composto molto morbido e soffice.

• Versate nella ciotola un uovo alla volta e continuate a frullare: non unite quello successivo se il precedente non sarà perfettamente amalgamato. Alla fine aggiungete la scorza del limone grattugiata senza intaccare la parte bianca, che è leggermente amara.

• Aggiungete il composto farinoso poco alla volta, usando una spatola, finché tutto sarà ben mescolato.

• Foderate il fondo di uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro con carta da forno, imburrate e infarinate le pareti. Versatevi metà del composto, livellandolo delicatamente con la spatola, poi formate uno strato con le ciliegie preparate e ricopritele con il resto del composto.

• Ponete il dolce in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) e cuocetelo per circa 40 minuti. Verificate la cottura inserendo uno stecchino di legno al centro del dolce: se esce asciutto, potete spegnere. Aprite lo sportello del forno e aspettate una decina di minuti, quindi estraete la torta e fatela intiepidire.

• Quando la torta è fredda, levate l’anello e fatela scivolare insieme alla carta sul vassoio da portata. Staccate la carta aiutandovi con una spatola piatta, sfilatela da sotto con attenzione e servite la torta alle ciliegie dopo averla spolverizzata con zucchero a velo setacciato.

Carla Marchetti

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6 Recensioni

  1. A me, dopo averla tolta dal forno (40 min + 10) si č afflosciata al centro dove la pasta č rimasta molle. Le ciliegie sono tutte precipitate sul fondo. Ho seguito scrupolosamente la ricetta, ma siete sicuri dei 250 g di burro?

  2. rosaria Lupi 5 Luglio 2018

    Ora č il momento buono

  3. Altri Commenti

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