Torta di cioccolato e melagrana

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
35 min
Calorie a porzione
540 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni











Per la ganache



Per la decorazione

  1. Preparate l’impasto. Ricavate i semi dalla melagrana e spremeteli con uno schiacciapatate, conservando il succo.
  2. Setacciate la farina, l’amido e il cacao amaro in una ciotola.
  3. Fate fondere il cioccolato fondente a bagnomaria; spegnete subito e lasciatelo intiepidire senza farlo rassodare.
  4. Con le fruste elettriche lavorate a spuma il burro morbido con lo zucchero e un pizzico di sale. Unite le uova, una alla volta e sempre frullando. Versate il cioccolato fuso a filo, continuando a frullare, poi aggiungete il succo della melagrana e la scorza grattugiata del limone.
  5. Incorporate il composto farinoso preparato, poco alla volta e mescolando sempre, e infine aggiungete il lievito setacciato, sempre frullando.
  6. Versate il composto in una tortiera antiaderente dal diametro di 24 cm, imburrata e infarinata.
  7. Cuocete la torta in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per circa 35-40 minuti.
  8. Sfornatela, una volta tiepida levatela dallo stampo, ponetela su una gratella e fatela raffreddare.
  9. Nel frattempo preparate la ganache. Scaldate la panna in un pentolino senza arrivare a ebollizione.
  10. Tritate finemente il cioccolato e mettetelo in una ciotola; versatevi la panna calda e mescolate per farlo sciogliere, fino a ottenere una crema. Fate intiepidire mescolandola ogni tanto, finché diventerà abbastanza densa.
  11. Appoggiate la torta su un piatto, ricopritela con la ganache e distribuite sulla superficie i chicchi di melagrana. Fatela riposare a temperatura ambiente per mezzora e servite.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta di cioccolato e melagrana è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto di quei dolci genuini come questa Torta di cioccolato e melagrana, che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta di cioccolato e melagrana non vi stancherà mai: ottima per il risveglio della colazione o per la merenda. La Torta di cioccolato e melagrana si presta ottimamente per rallegrare un pomeriggio con gli amici. Se siete in cerca di un’idea golosa per la festa di compleanno, la Torta di cioccolato e melagrana fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Carla Marchetti
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
{{ options.labels.newReviewButton }}
{{ userData.canReview.message }}

Le ricette del giorno 01 maggio 2024

Lista della spesa

Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare