Torta di cioccolato e noci

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
35 min
Calorie a porzione
575 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 6 porzioni







Per decorare

  1. Fate sciogliete a bagnomaria il burro con il cioccolato e lasciate intiepidire.
  2. Montate i tuorli (conservate gli albumi) e lo zucchero con le fruste elettriche fino a ottenere un composto spumoso.
  3. Aggiungete il cioccolato fuso a filo rimestando con le fruste, poi unite la farina setacciata con il lievito. Alla fine amalgamate anche le noci grossolanamente spezzettate e mescolate delicatamente.
  4. Con le fruste perfettamente pulite montate ora gli albumi a neve ben ferma e aggiungeteli un po’ alla volta alla crema di cioccolato mescolando delicatamente.
  5. Imburrate e infarinate uno stampo da 24 cm di diametro e versatevi l’impasto preparato.
  6. Trasferite lo stampo in forno statico preriscaldato a 180°C per 30 minuti.
  7. Sfornate la torta e aspettate che si sia intiepidita; toglietela delicatamente dallo stampo e ponetela su un piatto da portata.
  8. Guarnite il dolce con qualche gheriglio di noce spezzettato grossolanamente e servite.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta di cioccolato e noci è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come la Torta di cioccolato e noci, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta di cioccolato e noci non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa di compleanno, la Torta di cioccolato e noci fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Cristina

• Prima di sfornare la torta potete verificarne la cottura inserendovi al centro uno stecchino: avrà raggiunto la cottura perfetta quando lo stecchino uscirà pulito e asciutto.

• Potete arricchire la vostra torta aggiungendo all’impasto delle gocce di cioccolato.

• Prima di servire la torta spolverizzate la superficie con lo zucchero a velo o con del cacao amaro se preferite.


Ricetta di Cristina Checcacci
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
{{ options.labels.newReviewButton }}
{{ userData.canReview.message }}

Le ricette del giorno 26 aprile 2024

Lista della spesa

Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare