Torta di crema cotta e fragole senza glutine

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
40 min
Tempi aggiuntivi
1 ora di riposo
Calorie a porzione
485 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni
Per la base








Per la crema








  1. Preparate la frolla senza glutine per la base: tagliate il burro a pezzettini in modo che si ammorbidisca più velocemente.
  2. Ponete la farina di mais e un pizzico di sale in una ciotola capiente; unite la farina di riso, setacciata con lo zucchero a velo e il lievito, e mescolate.
  3. Trasferite il composto sulla spianatoia, disponetelo a fontana e al centro versate il burro e i tuorli appena sbattuti. Iniziate a miscelare gli ingredienti con la punta delle dita, poi lavorate quel tanto che basta a formare un composto unito e compatto. Formate una palla, schiacciatela, avvolgetela nella pellicola alimentare e fatela riposare in frigo per un’ora.
  4. Preparate la crema. Versate in un tegame il latte e la panna e unite i semi di vaniglia che avrete estratto con un coltellino dal baccello. Portate ad ebollizione, togliete dal fuoco e lasciate intiepidire.
  5. Sbattete in una capiente terrina lo zucchero con i tuorli fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Unite a pioggia gli amidi setacciati e amalgamateli bene.
  6. Filtrate il latte e la panna con un colino fine e uniteli poco alla volta al composto di tuorli, zucchero e amidi, mischiando delicatamente con una frusta a mano.
  7. Versate il composto nel solito tegame e rimettete a fuoco basso mescolando continuamente, fino a che la crema risulti addensata ma ancora abbastanza morbida. Toglietela dal fuoco e lasciatela leggermente intiepidire, mischiando ogni tanto.
  8. Distribuite sul panetto di frolla un po’ di farina di riso, stendetelo con il matterello, ricavandone un disco dello spessore di circa 1 cm; foderatevi uno stampo di 24 cm di diametro, imburrato e infarinato.
  9. Mescolate alla crema ormai tiepida le fragole spezzettate, versate il tutto nella teglia con la frolla, livellate la superficie e infornate a 180°C (modalità statica) per 35-40 minuti.
  10. Quando i bordi della crostata saranno dorati e croccanti, sfornatela e lasciatela intiepidire. Togliete la parete dello stampo e fate scivolare la torta sul vassoio, insieme alla carta; staccate quest’ultima con una spatola piatta e sfilatela con molta delicatezza. Servite il dolce appena si sarà raffreddato.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta di crema cotta e fragole senza glutine è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come questa Torta di crema cotta e fragole senza glutine, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta di crema cotta e fragole senza glutine non vi stancherà mai: soffice e golosissima, è ottima per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. La TTorta di crema cotta e fragole senza glutine si presta ottimamente per rallegrare un pomeriggio con gli amici. Se siete in cerca di un’idea golosa per la festa di compleanno, la Torta di crema cotta e fragole fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Lia Pisano
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