Torta di crema pasticcera e mele

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
45 min
Calorie a porzione
370 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
45 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 6 porzioni
  • Pasta sfoglia

  • Pasta sfoglia light








  • Per guarnire


    1. Lavate e sbucciate le mele, togliete il torsolo e dividetele a metà, incidete orizzontalmente il dorso, trasferitele in una ciotola e irroratele con il succo di limone.
    2. Scaldate il latte con la scorza di limone, senza farlo bollire.
    3. Intanto con una frusta a mano montate i tuorli con lo zucchero fino a quando il composto non risulterà chiaro e spumoso.
    4. Aggiungete la farina setacciata e amalgamatela con cura.
    5. Togliete la scorza di limone e versate il latte a filo sul composto, mescolando continuamente per evitare che si formino grumi.
    6. Stendete la sfoglia e adagiatela in uno stampo a cerniera di 22 cm di diametro insieme alla sua carta.
    7. Bucherellate il fondo della sfoglia e adagiatevi le mezze mele disponendo la parte tondeggiante verso l’alto, versate la crema in modo che le mele non ne vengano ricoperte.
    8. Cuocete la torta in forno preriscaldato a 180°C (modalità statica) per 45 min circa, fino a quando le mele saranno cotte e la crema addensata.
    9. A cottura ultimata sformate la torta su un piatto da portata, fate intiepidire e decorate con ribes fresco e foglioline di menta prima di servire.

    Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta di crema pasticcera e mele è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte casalinghe, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta di crema pasticcera e mele è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: fragrante e golosissimo, è ottima per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un pomeriggio con gli amici. Provatela accompagnata da una salsina a base di vaniglia, spolverizzata di zucchero a velo o servita con accanto una pallina di gelato alla crema o alla frutta. Se siete in cerca di un’idea golosa per un’occasione speciale, la Torta di crema pasticcera e mele fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

    I consigli di Romina

    • Per ottenere una crema più ricca, potete sostituire il latte con la panna e, se preferite, potete usare la fecola di patate al posto della farina, lasciando invariati i passaggi della ricetta.

     

    Ricetta di Romina Bartolozzi
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