Torta di crème caramel

Torta di crème caramel
  • torta da 8 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    30 min

  • Tempo di cottura

    50 min

  • Calorie a porzione

    430 Kcal

  • Note


4,5 stelle in base a 2 recensioni

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta di crème caramel è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze specia... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Per il crème caramel
  • 4 Uova
  • 100 g di Zucchero semolato
  • 500 ml di Latte intero
  • 1 baccello di Vaniglia
  • Per la base scura
  • 100 g di Farina 0
  • 1 Uovo
  • 100 g di Zucchero semolato
  • 1 Arancia bio
  • 20 g di Cacao
  • 100 ml di Latte intero
  • 1 bustina di Lievito per dolci
  • 100 ml di Olio di semi di girasole
  • Per il caramello
  • 120 g di Zucchero semolato
  • 2 cucchiai di Acqua
Preparazione

• Preparate il crème caramel. Incidete il baccello di vaniglia e raschiate via i semi che mescolerete allo zucchero, scaldate il latte con il baccello vuoto, poi spegnete e lasciate in infusione.

• Nel frattempo preparate il caramello. In un pentolino fate sciogliere lo zucchero con l’acqua, a fiamma dolce, spegnete quando diventerà di un bel colore ambrato e togliete dal fuoco.

• Fate colare il caramello in uno stampo da ciambella da 22 cm di diametro e roteatelo per distribuirlo in modo uniforme.

• In una ciotola capiente sbattete le uova con lo zucchero, filtrate il latte e aggiungetelo sempre mescolando per amalgamare il tutto.

• Preparate ora l'impasto scuro: montate con le fruste elettriche l'uovo con lo zucchero fino ad ottenere un composto soffice e spumoso.

• Grattugiate sulla preparazione la scorza dell’arancia, aggiungete il latte, la farina setacciata con il lievito, mescolando con cura per evitare che si formino grumi, infine amalgamate l’olio e il cacao.

• Versate il crème caramel nello stampo e copritelo con l’impasto al cioccolato, non vi preoccupate se quest'ultimo affonda un po', risalirà in cottura.

• Cuocete il dolce in forno a bagnomaria. Ponete lo stampo in una teglia con acqua bollente facendo attenzione che l’acqua arrivi a 2 centimetri dal bordo dello stampo e trasferitelo in forno preriscaldato a 180°C (modalità statica) per un'ora circa.

• A cottura ultimata, lasciate raffreddare il dolce a temperatura ambiente, per accelerare i tempi potete sostituire l'acqua nella teglia con acqua fredda e lasciarlo in frigo per 5 ore.

• Al momento di servire, passate un coltello lungo il bordo dello stampo e capovolgetelo velocemente su un piatto da portata.

Romina Bartolozzi

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2 Recensioni

  1. provami

  2. rosaria Lupi 30 Gennaio 2020

    DELIZIOSO!!!!

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