Torta di datteri alle gocce di cioccolato

Torta di datteri alle gocce di cioccolato
  • torta da 8 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    25 min

  • Tempo di cottura

    40 min

  • Calorie a porzione

    430 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 4 recensioni

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta di datteri alle gocce di cioccolato è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricor... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 120 g di Farina 0
  • 50 g di Amido di mais (maizena)
  • 250 g di Datteri
  • 100 g di Mandorle pelate
  • 80 g di Gocce di cioccolato fondente
  • 1 Arancia bio
  • 3 Uova
  • 140 g di Zucchero semolato
  • 60 g di Miele di acacia
  • 1/2 bustina di Lievito per dolci
  • Sale
Preparazione

• Snocciolate i datteri e tagliateli a pezzetti non troppo piccoli.

• Lavate con cura l'arancia e grattugiatene un po' di scorza, poi spremetela e tenete il succo da parte.

• Tritate finemente le mandorle nel mixer, insieme a 1 cucchiaio dello zucchero, così non rilasceranno l’olio.

• Setacciate farina, amido di mais e lievito in una ciotola, quindi aggiungete la farina di mandorle preparata e mescolate.

• Sbattete in una terrina le uova per qualche secondo, con le fruste elettriche. Unite lo zucchero avanzato e un pizzico di sale, poi montate usando sempre le fruste, finché otterrete un composto chiaro, gonfio e spumoso.

• Aggiungete il miele a filo, il succo e la scorza dell’arancia, sempre frullando ma a bassa velocità. Quindi unite poco alla volta le farine preparate, mescolando con attenzione dal basso verso l’alto per non smontare il composto. Alla fine aggiungete metà dei datteri e delle gocce di cioccolato, sempre amalgamando piano e con delicatezza.

• Versate il composto in una pirofila rettangolare, di circa 20 cm x 30 cm, leggermente unta e infarinata; livellatene delicatamente la superficie senza schiacciarla e cospargetevi i datteri rimasti e le gocce di cioccolato.

• Cuocete la torta in forno caldo a 180°C per circa 40 minuti, poi infilzate uno stecchino al centro del dolce: se esce asciutto la torta è cotta, altrimenti prolungate la cottura di qualche minuto.

• Sfornate la torta, fatela raffreddare, poi toglietela dallo stampo e servitela.

Carla Marchetti

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4 Recensioni

  1. Nicoletta Lupi 18 Gennaio 2017

    mamma santissima quanto mi ispira

  2. complimenti. un accostamento inconsueto. lo voglio provare

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