Torta di fragole e menta

Torta di fragole e menta
  • torta da 8 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    25 min

  • Tempo di cottura

    30 min

  • Calorie a porzione

    500 Kcal

  • Note

    1 ora di raffreddamento


4,8 stelle in base a 5 recensioni

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta di fragole e menta è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (P... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Per la base
  • 240 g di Farina 0
  • 180 g di Zucchero semolato
  • 160 g di Burro
  • 4 Uova
  • 12 g di Lievito per dolci
  • Sale
  • Per la farcia
  • 200 g di Confettura di fragole
  • 400 g di Fragole
  • 1 Limone bio
  • 1 foglio di Gelatina
  • 60 g di Zucchero semolato
  • 200 ml di Acqua
  • Menta fresca
Preparazione

● Preparate la base: sciogliete il burro a bagnomaria e versatelo in una ciotola capiente.

● Amalgamate il burro con lo zucchero e un pizzico di sale, mischiando con una frusta a mano, quindi aggiungete le uova, una alla volta. Unite la farina e il lievito setacciati, poco alla volta e mescolando sempre per non formare grumi, finché otterrete un impasto morbido e liscio.

● Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera del diametro di 24 cm, versate l’impasto, ponetelo in forno già caldo a 180°C (funzione statica) e lasciatelo cuocere per circa 30 minuti; a cottura terminata sfornate e lasciate raffreddare per circa un’ora.

● Intanto lavate accuratamente le fragole, mondatele, tagliatele a metà e irroratele con il succo di mezzo limone.

● Fate ammorbidire la gelatina in acqua fredda. Lasciate sobbollire per un paio di minuti l'acqua prevista, insieme a qualche pezzetto di scorza del limone (senza la parte bianca, che è amarognola). Spegnete, aggiungete lo zucchero e mischiate bene per farlo sciogliere del tutto. Unite la gelatina strizzata e mescolate finché si sarà disciolta completamente nel liquido; alla fine versatevi il succo avanzato (filtrato) del limone. Fatela intiepidire e poi eliminate le scorze di limone.

● Levate la parete a cerniera e poi togliete la torta dallo stampo, staccandola dal fondo con una spatola larga e piatta. Spalmate la confettura di fragole sulla base della torta e distribuitevi le fragole fresche preparate. Quando la gelatina è a temperatura ambiente ed è ancora abbastanza liquida, versatela a filo sulla crostata, facendo il giro di tutta la superficie per formare uno strato omogeneo. Fate ulteriormente raffreddare, decorate con foglie di menta fresca e servite.

Rossana Secchi

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5 Recensioni

  1. buuonissima, anche qundo le fragole non sono di stagione!!!!

  2. Beatrice 6 Maggio 2016

    buona

  3. Altri Commenti

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