Torta di mais alle mele senza glutine

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
50 min
Calorie a porzione
370 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
50 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni















• Lavate il limone, grattugiate la scorza e tenetela da parte. Spremetelo e mettete un cucchiaino del succo in una tazza (tenete da parte il resto, in una ciotola capiente). Unite lo yogurt e il latte e mescolate, lasciando riposare il composto per circa 20 minuti.

• Lavate le mele, sbucciatele, tagliatele a fettine fini e trasferitele nella ciotola con il succo del limone avanzato, così non anneriranno.

• Setacciate la farina di riso e il lievito in un’altra ciotola, larga e capiente. Unite la farina di mais e quella di mandorle, poco più di metà della cannella, un pizzico di zenzero in polvere e un pizzico di sale.

• Tritate finemente nel mixer i fiocchi di mais, insieme a 2 cucchiai dello zucchero di canna. Versate metà di questa ‘farina’ ottenuta nella ciotola degli ingredienti già preparati (il resto servirà per la decorazione della superficie) e mescolate bene con la frusta a mano.

• In un’altra ciotola versate le uova, aggiungete lo zucchero avanzato e mescolate bene, senza montare troppo. Unite l’olio, il composto di yogurt e latte e la scorza grattugiata del limone tenuta da parte,  sbattendo per amalgamare bene tutto.

• Versate poco alla volta i liquidi negli ingredienti secchi, seguitando a sbattere dolcemente con la frusta.

• Imburrate e infarinate con amido di mais uno stampo quadrato con il lato di 22 cm, versate metà dell’impasto, copritelo con uno strato di fettine di mela (senza pigiarle) e poi completate con il resto dell’impasto. Distribuite la miscela avanzata di fiocchi di mais e zucchero tritati, sulla superficie.

• Mettete in forno statico già caldo a 180°C e cuocete la torta per 50 minuti circa: se notate che la superficie scurisce troppo, coprite lo stampo con carta di alluminio. Controllate la cottura con lo stecchino, se esce asciutto potete toglierla, altrimenti lasciatela in forno altri 10 minuti circa.

• Quando la torta è cotta, sfornatela, fatela intiepidire, poi toglietela dallo stampo e ponetela su una griglia perché si raffreddi. Quindi servitela, dopo averla spolverizzata con la cannella avanzata.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta di mais alle mele è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta di mais alle mele è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Se siete in cerca di un’idea golosa per un’occasione speciale o la festa di compleanno, la Torta di mais alle mele fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia, e coinvolgendo i più piccoli che si divertiranno a personalizzare il loro dolce preferito con scaglie di cioccolato, granella di nocciola, codette colorate. E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Carla Marchetti
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