Torta di mandorle con crema al burro all'arancia senza glutine

Torta di mandorle con crema al burro all'arancia senza glutine
  • torta da 12 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    35 min

  • Tempo di cottura

    50 min

  • Calorie a porzione

    580 Kcal

  • Note

    1 ora per ammorbidire il burro


4,9 stelle in base a 7 recensioni

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta di mandorle con crema al burro all'arancia è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nell... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 120 g di Farina di riso integrale
  • 80 g di Fecola di patate
  • 60 g di Amido di mais (maizena)
  • 100 g di Burro
  • 160 g di Mandorle pelate
  • 3 Uova
  • 150 g di Zucchero semolato
  • 20 cl di Marsala
  • 80 g di Semi di papavero
  • 1/2 bustina di Lievito per dolci
  • Sale
  • Per la crema
  • 120 g di Burro
  • 2 Arance bio
  • 3 cucchiai di Succo d'arancia
  • 450 g di Zucchero a velo
Preparazione

• Lasciate ammorbidire il burro (per la crema all’arancia) a temperatura ambiente almeno 1 ora.

• Sciogliete in un pentolino il burro (per la torta) e lasciatelo intiepidire (tenetene una noce da parte per imburrare la teglia).

• In una capiente terrina sbattete con la frusta elettrica i tuorli e 2/3 dello lo zucchero fino ad ottenere una crema chiara e spumosa.

• Setacciate la farina (tenetene un cucchiaio da parte per infarinare la teglia) con l’amido di mais, la fecola di patate e il lievito e aggiungeteli poco alla volta al composto di uova, unite parte del burro e continuate a mescolare. Alternate poco alla volta farine e burro fino ad ottenere un composto molto liscio.

• Con il mixer riducete in polvere le mandorle con lo zucchero rimasto (azionate il mixer a scatti, fate ‘raffreddare’ le lame e poi ripetete tre o quattro volte); montate a neve gli albumi con un pizzichino di sale e uniteli alle mandorle tritate.

• Versate il marsala e amalgamate bene, poi gli albumi con le mandorle, infine i semi di papavero e mescolate delicatamente dal basso verso l’alto con un cucchiaio di legno.

• Imburrate e infarinate una tortiera da 26 cm di diametro e distribuitevi il composto. Infornate il tutto a 160°C per 50 minuti verificando la cottura con uno stecchino. 

• Preparate ora la crema al burro all’arancia: con le fruste elettriche a bassa velocità amalgamate lo zucchero con il burro ammorbidito a temperatura ambiente. Dopo 2-3 minuti aggiungete la scorza d’arancia (un cucchiaio raso) e poi iniziate a unire il succo d’arancia, un cucchiaio alla volta. Dovete ottenere un composto liscio e spalmabile. Se risultasse ancora denso, aggiungete altro succo di arancia, ma poche gocce per volta. Se invece fosse troppo liquido, unite poco zucchero a velo continuando a mescolare adagio.

• Sfornate il dolce, rimuovetelo dallo stampo e trasferitelo su un vassoio da portata. Lasciate raffreddare, decorate con la crema al burro all’arancia, finite con qualche seme di papavero ed eventualmente scorze d’arancia a julienne.

Emilia Daniele

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7 Recensioni

  1. ottima

  2. Buona mi č piaciuta

  3. Altri Commenti

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