Torta di mele alla francese

Torta di mele alla francese
  • torta da 10 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    30 min

  • Tempo di cottura

    45 min

  • Calorie a porzione

    440 Kcal

  • Note

    30 minuti di riposo


4,9 stelle in base a 8 recensioni

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta di mele alla francese è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Ricetta Pasta frolla
  • Pasta frolla light
  • 1 confezione da 230 g di Pasta frolla pronta
  • Per la crema
  • 125 g di Farina di mandorle
  • 40 g di Farina 0
  • 125 g di Burro
  • 2 Uova
  • 125 g di Zucchero a velo
  • 1 cucchiaio di Kirsch
  • Sale
  • Per il caramello
  • 100 g di Zucchero semolato
  • 1 cucchiaio di Acqua
  • Per la copertura
  • 6 Mele Golden
  • 1 Limone bio
Preparazione

• Levate dal frigo il burro che vi servirà per la crema e tagliatelo a dadini per farlo ammorbidire prima; mettetelo in una ciotola e tenetelo da parte.

• Lavate le mele, sbucciatele, riducetele a fettine sottili e irroratele con il succo del limone; grattugiate la scorza dell'agrume e mettetela da parte per la crema.

• Stendete la frolla sulla spianatoia infarinata formando un cerchio, fino ad arrivare a uno spessore di circa 7-8 mm. Foderatevi uno stampo per crostate del diametro di 24 cm precedentemente imburrato e infarinato. Bucherellate il fondo con una forchetta, quindi trasferite lo stampo in un sacchetto per alimenti e conservatelo in frigo per mezzora.

• Intanto preparate la crema frangipane. Con le fruste elettriche lavorate a crema il burro ammorbidito insieme allo zucchero e a un pizzico di sale. Aggiungete un uovo alla volta, poi unite la scorza di limone messa da parte e il kirsch, sempre frullando. 

• Setacciate la farina 0 in una seconda ciotola, unite la farina di mandorle e mischiate con un mestolo; aggiungetele al burro montato, poco alla volta in modo da non formare grumi, e mandando le fruste a bassa velocità, finché il composto risulterà omogeneo.

• Versate la crema ottenuta nello stampo, sopra la frolla, e livellatela. Distribuite sulla superficie le fettine di mela a raggiera, formando i cerchi dall’esterno verso l’interno e soprammettendo leggermente le fettine.

• Trasferite il dolce in forno già caldo a 200°C (funzione statica) per 15 minuti circa, abbassate a 180°C e proseguite la cottura per altri 20-25 minuti. Sfornate la torta e fatela intiepidire.

• Intanto preparate il caramello. In una pentola a base larga, se possibile antiaderente, versate lo zucchero semolato e ponetelo su fuoco basso, senza mescolarlo, per circa 5 minuti.

• Quando il composto sarà uniforme e di color ambra, togliete un attimo dal fuoco e unite a filo l’acqua bollente: fate attenzione perché si formerà del vapore. Cuocete ancora qualche minuto a fiamma bassa e girate molto lentamente con un mestolo in legno (non in metallo perché abbasserebbe di colpo la temperatura e potrebbe far cristallizzare lo zucchero). Togliete dal fuoco e aspettate che inizi ad addensare.

• Levate dallo stampo la torta tiepida, decoratela con il caramello fatto scendere a fili e aspettate una decina di minuti, quindi servitela.

Carla Marchetti

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8 Recensioni

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