Torta di mele alla francese

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
45 min
Tempi aggiuntivi
30 minuti di riposo
Calorie a porzione
435 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
45 min

Ingredienti

Dosi per

1porzione
  • Pasta frolla

  • Pasta frolla light


  • Per la crema







    Per il caramello


    Per la copertura


    • Levate dal frigo il burro che vi servirà per la crema e tagliatelo a dadini per farlo ammorbidire prima; mettetelo in una ciotola e tenetelo da parte.

    • Lavate le mele, sbucciatele, riducetele a fettine sottili e irroratele con il succo del limone; grattugiate la scorza dell’agrume e mettetela da parte per la crema.

    • Stendete la frolla sulla spianatoia infarinata formando un cerchio, fino ad arrivare a uno spessore di circa 7-8 mm. Foderatevi uno stampo per crostate del diametro di 24 cm precedentemente imburrato e infarinato. Bucherellate il fondo con una forchetta, quindi trasferite lo stampo in un sacchetto per alimenti e conservatelo in frigo per mezzora.

    • Intanto preparate la crema frangipane. Con le fruste elettriche lavorate a crema il burro ammorbidito insieme allo zucchero e a un pizzico di sale. Aggiungete un uovo alla volta, poi unite la scorza di limone messa da parte e il kirsch, sempre frullando. 

    • Setacciate la farina 0 in una seconda ciotola, unite la farina di mandorle e mischiate con un mestolo; aggiungetele al burro montato, poco alla volta in modo da non formare grumi, e mandando le fruste a bassa velocità, finché il composto risulterà omogeneo.

    • Versate la crema ottenuta nello stampo, sopra la frolla, e livellatela. Distribuite sulla superficie le fettine di mela a raggiera, formando i cerchi dall’esterno verso l’interno e soprammettendo leggermente le fettine.

    • Trasferite il dolce in forno già caldo a 200°C (funzione statica) per 15 minuti circa, abbassate a 180°C e proseguite la cottura per altri 20-25 minuti. Sfornate la torta e fatela intiepidire.

    • Intanto preparate il caramello. In una pentola a base larga, se possibile antiaderente, versate lo zucchero semolato e ponetelo su fuoco basso, senza mescolarlo, per circa 5 minuti.

    • Quando il composto sarà uniforme e di color ambra, togliete un attimo dal fuoco e unite a filo l’acqua bollente: fate attenzione perché si formerà del vapore. Cuocete ancora qualche minuto a fiamma bassa e girate molto lentamente con un mestolo in legno (non in metallo perché abbasserebbe di colpo la temperatura e potrebbe far cristallizzare lo zucchero). Togliete dal fuoco e aspettate che inizi ad addensare.

    • Levate dallo stampo la torta tiepida, decoratela con il caramello fatto scendere a fili e aspettate una decina di minuti, quindi servitela.

    Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta di mele alla francese è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione, di quei dolci genuini e ricchi, come questa Torta di mele alla francese, che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta di mele alla francese è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Si presta ottimamente per accompagnare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un bel pomeriggio tra amici o in famiglia. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa di compleanno, la Torta di mele alla francese fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

    Ricetta di Carla Marchetti
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