Torta di mele e pistacchi

Torta di mele e pistacchi
  • torta da 8 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    40 min

  • Tempo di cottura

    45 min

  • Calorie a porzione

    600 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 2 recensioni

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con la fantasia? La Torta di mele e pistacchi è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorren... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 200 g di Farina 0
  • 40 g di Farina di farro
  • 60 g di Burro
  • 3 Mele
  • 4 Uova
  • 150 g di Zucchero semolato
  • 40 g di Pistacchi sgusciati
  • 40 g di Mandorle sgusciate
  • 4 gherigli di Noci
  • 20 g di Gocce di cioccolato fondente
  • 1 Limone bio
  • 1 pizzico di Cannella in polvere
  • 1 bustina di Lievito per dolci
  • Sale
  • Per la copertura
  • 200 g di Cioccolato fondente amaro al 70%
  • 120 ml di Panna fresca
  • Per decorare
  • 20 g di Pistacchi sgusciati
  • 20 g di Mandorle sgusciate
  • 1 Limone bio
  • 1 fialetta di Aroma di limone
Preparazione

• Tritate grossolanamente nel mixer i pistacchi, le mandorle e le noci.

• Sbucciate le mele, grattugiatele grossolanamente e spruzzatele con il succo di limone. Trasferitele in un colapasta, che appoggerete su una ciotola.

 • Fate sciogliere il burro a bagnomaria a fiamma molto bassa e spegnete subito.

• Con le fruste elettriche montate le uova con lo zucchero e un pizzico di sale, finché saranno gonfie e spumose.

• Unite il burro ancora liquido a filo, sempre frullando, poi aggiungete la scorza grattugiata del limone.

• Aggiungete poco alla volta le farina setacciate con il lievito e mescolate delicatamente dal basso in alto, con una frusta a mano.

• Versate nel composto le mele grattugiate, poi il trito di pistacchi, mandorle e noci, le gocce di cioccolato e la cannella. Amalgamate tutto dolcemente.

• Imburrate e infarinate una tortiera da 22 cm di diametro, versatevi il composto e livellatelo.

• Cuocete la torta in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per circa 40-45 minuti.

• Sfornatela, fatela raffreddare e poi toglietela dallo stampo.

• Preparate la copertura. Sminuzzate il cioccolato e tenetelo da parte. In un piccolo pentolino scaldate la panna a fiamma moderata e, appena arriva a bollore, toglietela dal fuoco. Versatevi il cioccolato e, con una spatola, iniziate a mescolate bene, in modo da ottenere una crema omogenea. Lasciate intiepidire brevemente.

• Versate la crema sulla torta ormai fredda e spalmatela su tutta la superficie in modo omogeneo.

• Fate raffreddare la copertura, decorate la superficie della torta con i pistacchi e le mandorle tritati grossolanamente e servite.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Potete sciogliere il cioccolato al microonde. Mettete il cioccolato in una ciotola insieme al burro e fatelo andare a 500-600 Watt per circa 30 secondi, poi controllate con una spatolina in silicone; se è ancora duro rimettetelo nel microonde e riprovate finché si sarà sciolto. Attenzione, il cioccolato mantiene la sua forma anche quando si è sciolto e, se proseguite troppo con la cottura, potrebbe iniziare a bruciarsi.

• Non buttate il liquido ottenuto dalle mele grattugiate, è ottimo da bere!

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2 Recensioni

  1. la rifarò spesso

  2. BUONISSIMA

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