Torta di mele senza burro

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
50 min
Calorie a porzione
515 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
50 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 10 porzioni












Per decorare

  1. Mettete l’uvetta in una ciotola con un po’ d’acqua per 15 minuti. Tagliate le mele a quarti, sbucciatele togliendo torsolo e picciolo e quindi riducetele a pezzetti; trasferitele in una ciotola e spruzzatele con del succo di limone per non farle annerire.
  2. In una seconda ciotola capiente montate le uova con lo zucchero e un pizzico di sale, con le fruste elettriche, fino a ottenere un composto gonfio e spumoso. Unite l’olio a filo, la farina setacciata e per ultimo il lievito (sempre setacciato), mescolando con le fruste elettriche a bassa velocità.
  3. Aggiungete le mele preparate, le noci spezzettate e l’uvetta ben strizzata; amalgamate bene tutti gli ingredienti usando un mestolo.
  4. Versate l’impasto in una tortiera (diametro 22 cm), imburrata e infarinata. Cospargete la superficie con le mandorle tritate finemente, ponete in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per circa 50 minuti.
  5. Provate la cottura con uno stecchino: inseritelo al centro della torta e se esce asciutto la torta è cotta. Sfornatela, aspettate che si sia intiepidita e toglietela dallo stampo. Appoggiatela su una gratella, fatela raffreddare, spolverizzatela con zucchero a velo setacciato e servitela.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta di mele senza burro è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta di mele senza burro è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il dolce risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti.  Se siete in cerca di un’idea golosa per la festa di compleanno dei vostri bambini, la Torta di mele senza burro fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia, e coinvolgendo i più piccoli che si divertiranno a personalizzare il loro dolce preferito con scaglie di cioccolato, granella di nocciola, codette colorate. E, per far loro una sorpresa, scrivete in superficie un messaggino tutto per loro aiutandovi con una sac à poche ripiena di panna, crema o cioccolato fondente. E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Carla Marchetti
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
{{ options.labels.newReviewButton }}
{{ userData.canReview.message }}

Le ricette del giorno 05 maggio 2024

Lista della spesa

Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare