Torta di noci senza farina

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
45 min
Calorie a porzione
735 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
45 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni





Per la farcitura



• Tritate grossolanamente i gherigli di noce con un mixer. 

• In una ciotola capiente montate i tuorli (conservate gli albumi) con lo zucchero usando le fruste elettriche a velocità media, fino a quando non saranno gonfi e spumosi.

• Aggiungete, sempre mescolando, la fecola, la farina di mandorle e i gherigli tritati, lasciandone una piccola quantità per decorare.

• Montate a neve ferma gli albumi e incorporateli al composto rimestando piano con la spatola, dal basso verso l’alto per non smontarli.

• Ungete e infarinate una teglia a cerniera rotonda di 23 cm di diametro e trasferitevi l’impasto.

• Cuocete la torta in forno preriscaldato a 180°C (forno statico) per 45 minuti circa.

• Nel frattempo preparate la crema. Tagliate il burro a temperatura ambiente a pezzetti e montatelo con le fruste elettriche, unite il latte a filo, continuando a montare fino a quando il composto non risulterà spumoso. Infine aggiungete lo zucchero a velo, un cucchiaio alla volta.

• Trascorso il tempo necessario, sfornate la torta, lasciatela intiepidire e toglietela dallo stampo.

• Una volta freddo, dividete il dolce a metà e stendete sulla parte inferiore 1/3 di crema al burro, sovrapponete la calotta rimossa e ricoprite la torta con la crema rimasta, sempre aiutandovi con una spatola. Cospargete con qualche gheriglio tritato e servite.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con la fantasia? La Torta di noci senza farina è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come la Torta di noci senza farina, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta di noci senza farina non vi stancherà mai: buona e golosissima, è ottima per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Se siete in cerca di un’idea golosa per una merenda, la Torta di noci senza farina fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Romina Bartolozzi
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
{{ options.labels.newReviewButton }}
{{ userData.canReview.message }}

Le ricette del giorno 19 aprile 2024

Lista della spesa

Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare