Torta di pane pere e cioccolato

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
45 min
Calorie a porzione
380 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
45 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni













  1. Tagliate a pezzetti il pane raffermo e mettetelo in ammollo nel latte caldo, in una ciotola capiente, finché si sarà ammorbidito.
  2. Intanto sbucciate le pere, tagliatele a cubetti piccoli e irroratele con il succo di limone.
  3. Spezzettate il cioccolato con un coltello; tritate grossolanamente gli amaretti con il mixer e mettete da parte.
  4. Aggiungete al pane ormai morbido le uova, lo zucchero, i semi di vaniglia, la scorza grattugiata del limone, il peperoncino e un pizzico di sale. Frullate tutto con il mixer a immersione.
  5. Setacciate il cacao e il lievito sul composto e mischiate con una spatola.
  6. Unite ora le pere, il cioccolato e gli amaretti preparati, sempre girando con la spatola.
  7. Foderate con carta da forno uno stampo da 22 cm di diametro e versatevi il composto preparato, livellandolo con una spatola.
  8. Cuocete la torta in forno statico già caldo a 180°C per 45-50 minuti circa. Fate sempre la prova dello stecchino, se uscirà umido ma non appiccicoso dopo averlo inserito al centro, sfornatela.
  9. Fate raffreddare la torta, poi servitela.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta di pane pere e cioccolato è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte casalinghe, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta di pane pere e cioccolato è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: fragrante e golosissima, è ottima per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. La Torta di pane pere e cioccolato si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un pomeriggio con gli amici. Provatela accompagnata da una salsina a base di vaniglia, spolverizzata di zucchero a velo o servita con accanto una pallina di gelato alla crema o alla frutta. Se siete in cerca di un’idea golosa per un’occasione speciale, la Torta di pane pere e cioccolato fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Carla

• Il giorno successivo la torta sarà ancora più buona. Mantenetela in frigo, mettendola a temperatura ambiente un’ora prima di gustarla.

• Subito prima di servirla, spolverizzate la superficie con zucchero a velo setacciato. 

Ricetta di Carla Marchetti
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