Torta di pesche e meringa senza glutine

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
50 min
Tempo di cottura
35 min
Tempi aggiuntivi
1 ora di riposo
Calorie a porzione
520 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
50 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni
Per la base






Per la crema






Per farcire

Per la meringa



  1. Preparate la base. Tagliate il burro a pezzettini. Mescolate accuratamente le farine fra loro, aggiungete il sale e disponetele a fontana. Inserite il burro al centro dell’incavo e mescolate con cura.
  2. Aggiungete un po’ di acqua fredda, e continuate a lavorare fino a ottenere un impasto morbido e liscio. Formate una palla e schiacciatela, avvolgete la pasta nella pellicola e trasferitela in frigo per circa un’ora.
  3. Trascorso il tempo previsto, stendete la pasta con il matterello su un piano infarinato con amido di mais allo spessore di circa 2-3 mm.
  4. Imburrate uno stampo per crostate da 26 cm di diametro, rivestitelo con carta da forno e adagiatevi la pasta, facendola aderire bene al fondo e alle pareti. Ritagliate la pasta e la carta eventualmente in eccesso.
  5. Con i rebbi di una forchetta bucherellate il fondo della pasta, coprite con un foglio di carta da forno, riempite con dei legumi secchi e fate cuocere in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per 10 minuti. Levate lo stampo dal forno, eliminate la carta e i legumi e rimettete il dolce in forno per altri 5 minuti circa. Sfornate e fate intiepidire.
  6. Preparate la crema. Scaldate a fiamma bassa metà circa del latte insieme alla panna, quindi mettete da parte.
  7. In una pentola mescolate l’amido setacciato con lo zucchero, poi versatevi a filo il latte freddo tenuto da parte, mescolando con cura in modo da non formare grumi. Aggiungete il latte e la panna che avete scaldato e mettete la preparazione sul fuoco; sempre rimestando fate addensare la crema e alla fine toglietela dal fuoco.
  8. Sbucciate le pesche e frullatele insieme al succo di limone filtrato. Aggiungete la purea di frutta alla crema preparata, mescolate bene e lasciate intiepidire.
  9. Preparate la meringa. Versate gli albumi in una ciotola capiente, aggiungete un pizzico di sale e montateli a neve ben ferma con le fruste elettriche. Aggiungete poco alla volta lo zucchero a velo setacciato con un colino e continuate a frullare per circa 5 minuti.
  10. Versate sulla base di pasta la crema alle pesche, alla quale avrete aggiunto le pesche tagliate a pezzetti, e livellate bene. Versatevi sopra la meringa, spianandola leggermente con una spatola.
  11. Rimettete la torta in forno a 160°C anche con funzione grill e cuocete per circa 20 minuti: la meringa deve solidificare in superficie, se si scurisse troppo eliminate il grill e lasciate solo la cottura dal basso.
  12. Sfornate e aspettate che la torta si sia raffreddata, quindi toglietela con attenzione dallo stampo e servitela.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta di pesche e meringa senza glutine è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione, di quei dolci genuini e ricchi come questa Torta di pesche e meringa senza glutine, che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta di pesche e meringa senza glutine non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. La Torta di pesche e meringa senza glutine si presta ottimamente per accompagnare, insieme a un buon tè o una fresca spremuta, un bel pomeriggio tra amici o in famiglia. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa di compleanno, la Torta di pesche e meringa senza glutine fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia, e coinvolgendo i più piccoli che si divertiranno a personalizzare il dolce a piacere. E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Lia Pisano
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