Torta di ricotta al caramello

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
50 min
Calorie a porzione
515 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
50 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni









Per la salsa




  1. Mescolate i semini della vaniglia con lo zucchero.
  2. Setacciate la ricotta in una ciotola capiente, lavoratela con lo zucchero aromatizzato usando una frusta finché otterrete una crema liscia.
  3. Sempre mescolando unite i tuorli (conservate gli albumi), uno alla volta e unendo il successivo solo quando il precedente è stato amalgamato.
  4. Aggiungete la farina, la fecola, il lievito setacciati e il burro precedentemente sciolto (a bagnomaria o nel microonde), rimestando sempre con la frusta.
  5. Con le fruste elettriche ben pulite montate ora gli albumi a neve ferma con un pizzico di sale. Uniteli poco alla volta al composto di ricotta, mescolando dal basso verso l’alto.
  6. Versate subito il composto in uno stampo da 24 cm di diametro imburrato e infarinato, trasferitelo in forno già caldo a 170°C (funzione statica) per circa 40 minuti. Quando i bordi e la superficie del dolce si sono scuriti, ma è ancora leggermente morbido, sfornatelo e fatelo intiepidire.
  7. Staccate con attenzione il bordo della torta dalla parete aiutandovi con una spatola piatta; toglietela dallo stampo capovolgendola su un piatto, poi appoggiatevi la gratella e rigiratela di nuovo, facendola raffreddare.
  8. Preparate la salsa al caramello. Fate caramellare a fuoco dolce lo zucchero in una casseruola dal fondo spesso con pochissima acqua. Nel frattempo riscaldate la panna.
  9. Togliete dal fuoco il tegame con lo zucchero caramellato e versatevi a filo la panna calda mescolando con una frusta a mano. Fuori dal fuoco aggiungete il burro, mescolate bene fino a completo assorbimento.
  10. Trasferite la torta su un piatto da portata, versatevi sopra la salsa al caramello e poi livellatela con una spatola. Aspettate che si sia raffreddata e servite.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta di ricotta al caramello è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come la Torta di ricotta al caramello, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta di ricotta al caramello non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa di compleanno, la Torta di ricotta al caramello fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio! 

Ricetta di Cristina Checcacci
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