Torta di ricotta al caramello

Torta di ricotta al caramello
  • torta da 8 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    20 min

  • Tempo di cottura

    50 min

  • Calorie a porzione

    520 Kcal

  • Note


4,8 stelle in base a 4 recensioni

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta di ricotta al caramello è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorre... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 200 g di Farina 0
  • 100 g di Fecola di patate
  • 50 g di Burro
  • 300 g di Ricotta vaccina fresca
  • 3 Uova
  • 200 g di Zucchero semolato
  • 1 baccello di Vaniglia
  • 1 bustina di Lievito per dolci
  • Sale
  • Per la salsa
  • 140 g di Zucchero semolato
  • 125 ml di Panna fresca
  • 30 g di Burro
  • Sale
Preparazione

• Mescolate i semini della vaniglia con lo zucchero.

Setacciate la ricotta in una ciotola capiente, lavoratela con lo zucchero aromatizzato usando una frusta finché otterrete una crema liscia.

• Sempre mescolando unite i tuorli (conservate gli albumi), uno alla volta e unendo il successivo solo quando il precedente è stato amalgamato.

• Aggiungete la farina, la fecola, il lievito setacciati e il burro precedentemente sciolto (a bagnomaria o nel microonde), rimestando sempre con la frusta.

• Con le fruste elettriche ben pulite montate ora gli albumi a neve ferma con un pizzico di sale. Uniteli poco alla volta al composto di ricotta, mescolando dal basso verso l’alto.

• Versate subito il composto in uno stampo da 24 cm di diametro imburrato e infarinato, trasferitelo in forno già caldo a 170°C (funzione statica) per circa 40 minuti. Quando i bordi e la superficie del dolce si sono scuriti, ma è ancora leggermente morbido, sfornatelo e fatelo intiepidire.

• Staccate con attenzione il bordo della torta dalla parete aiutandovi con una spatola piatta; toglietela dallo stampo capovolgendola su un piatto, poi appoggiatevi la gratella e rigiratela di nuovo, facendola raffreddare. 

• Preparate la salsa al caramello. Fate caramellare a fuoco dolce lo zucchero in una casseruola dal fondo spesso con pochissima acqua. Nel frattempo riscaldate la panna.

•  Togliete dal fuoco il tegame con lo zucchero caramellato e versatevi a filo la panna calda mescolando con una frusta a mano. Fuori dal fuoco aggiungete il burro, mescolate bene fino a completo assorbimento.

• Trasferite la torta su un piatto da portata, versatevi sopra la salsa al caramello e poi livellatela con una spatola. Aspettate che si sia raffreddata e servite.  

Cristina Checcacci

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4 Recensioni

  1. grazie 1000

  2. B U O N A

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