Torta di ricotta al cioccolato

Torta di ricotta al cioccolato
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
1 h
Tempi aggiuntivi
1 ora di raffreddamento
Calorie a porzione
320 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
1 h

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni











• Lavate bene i limoni e grattugiatene la scorza, facendo attenzione a non intaccare la parte bianca, che è leggermente amara; mettetela da parte in una ciotola.

• Incidete il baccello di vaniglia per lungo, dividendolo in due; grattate via la polpa interna nera, che contiene i semi, usando il dorso del coltello, e mescolatela allo zucchero.

Setacciate la ricotta in una ciotola a parte, usando un setaccio a maglie fini e una spatola piatta o un cucchiaio.

• Dividete i tuorli dagli albumi, mettendoli in due ciotole grandi. Iniziate a sbattere i tuorli con le fruste elettriche, unite lo zucchero con la vaniglia e continuate a montarli, finché otterrete un composto chiaro e spumoso. Aggiungete poco alla volta la farina setacciata, poi la scorza di limone e alla fine la ricotta; mescolate bene, usando sempre le fruste.

• Lavate perfettamente le fruste elettriche, asciugatele e quindi montate a neve fermissima gli albumi, insieme a un pizzico di sale. Aggiungeteli al composto di ricotta, poco alla volta e mescolando con una spatola, dal basso verso l’alto e lentamente per non smontarli. Alla fine aggiungete, sempre mescolando dal basso in alto, le gocce di cioccolato, leggermente infarinate.

• Imburrate e spolverizzate con lo zucchero le pareti di uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro e foderate il fondo con carta da forno. Versatevi il composto ottenuto e mettete in forno già caldo a 160°C; cuocete per circa un’ora e poi sfornatelo.

• Mentre aspettate che la torta si sia raffreddata del tutto, spezzettate finemente il cioccolato. In un pentolino portate quasi a ebollizione la panna, poi spegnete e aggiungete il cioccolato preparato, mescolando finché si sarà sciolto. Spegnete e fate raffreddare.

• Versate la salsa di cioccolato sulla superficie della torta, quindi mettetela in frigo per un’ora circa. Toglietela delicatamente dallo stampo, appoggiatela sul vassoio e servitela, dopo averla spolverizzata con il cacao setacciato.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta di ricotta al cioccolato è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta di ricotta al cioccolato è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il dolce risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. La Torta di ricotta al cioccolato si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un pomeriggio con gli amici. Provatela accompagnata da una salsina a base di vaniglia o con una crema. Se siete in cerca di un’idea golosa per la festa di compleanno, la Torta di ricotta al cioccolato fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Carla

• Per rendere questo dolce ancora più gustoso, potete aggiungere sulla superficie decorata con il cioccolato della frutta fresca di stagione.

• Per evitare che le gocce di cioccolato in cottura vadano a fondo, all’inizio della preparazione mettetele in freezer in un contenitore chiuso, inoltre prima di aggiungerle all’impasto infarinatele leggermente: vedrete che con questi trucchetti resteranno ben distribuite nella torta! 

Ricetta di Carla Marchetti
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