Torta di ricotta al cocco

Torta di ricotta al cocco
  • torta da 8 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    30 min

  • Tempo di cottura

    1 H

  • Calorie a porzione

    650 Kcal

  • Note

    4 ore e 30 minuti di riposo


4,5 stelle in base a 2 recensioni

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta di ricotta al cocco è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze sp... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Per la base
  • 250 g di Biscotti secchi
  • 30 g di Nocciole pelate
  • 150 g di Burro
  • 20 g di Zucchero di canna
  • Per la farcitura
  • 500 g di Ricotta vaccina fresca
  • 200 g di Formaggio spalmabile
  • 125 g di Yogurt greco
  • 50 g di Farina di cocco
  • 3 Uova
  • 150 g di Zucchero semolato
  • 1 Limone bio
  • Per decorare
  • Cocco in scaglie
Preparazione

• Preparate la base. Sciogliete il burro in un pentolino, su fuoco bassissimo, quindi spegnete subito e versatelo in una ciotola capiente.

• Con un mixer frullate separatamente i biscotti e le nocciole abbastanza grossolanamente. Versateli nella ciotola, unite lo zucchero di canna e mescolate fino a ottenere un composto omogeneo ma bricioloso.

• Rivestite il fondo di uno stampo a cerniera del diametro di 20 cm con carta da forno e imburratene la parete. Distribuite il composto di biscotti, nocciole e burro sulla base, premendo bene con il dorso di un cucchiaio in modo da formare uno strato compatto, quindi riponete lo stampo in frigo per circa un'ora.

• In una ciotola capiente schiacciate il formaggio in modo da renderlo cremoso, quindi aggiungete la ricotta setacciata, lo yogurt, lo zucchero e lavorate con le fruste elettriche.

• Unite le uova, una alla volta, usando le fruste a bassa velocità per amalgamarle bene al preparato. Alla fine unite il cocco e della scorza grattugiata di limone,  sempre frullando.

• Versate la preparazione sulla base della torta e trasferitela in forno già caldo a 160°C (funzione statica) per un'ora circa, controllando spesso la cottura. Spegnete il forno quando comincia a dorarsi la superficie del dolce, aprite un po' lo sportello e lasciate il dolce nel forno aperto per circa mezzora. Sfornate, fate intiepidire e poi trasferitelo in frigo per almeno 3 ore.

• Togliete la parete dello stampo e poi trasferite la torta sul vassoio di portata; con una spatola piatta staccate la carta dal fondo e sfilatela delicatamente.

• Distribuite le scaglie di cocco sulla superficie del dolce e servitelo.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Per scolare la ricotta fresca, ponetela in un setaccio a maglie fitte, appoggiatelo sopra una ciotola, sigillate con la pellicola alimentare e lasciatela scolare per circa 3-4 ore in frigo.

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2 Recensioni

  1. DELIZIOSA

  2. Che bella anche solo da vedere.... la voglio provare quanto prima

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