Torta di ricotta all’arancia e cioccolato

Torta di ricotta all'arancia e cioccolato
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
50 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
695 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
50 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 10 porzioni
Per la torta









Per la farcitura







Per la copertura




• Preparate l’impasto. Fate fondere il burro in un pentolino, a fiamma bassissima, quindi spegnete subito e lasciate intiepidire.

• In una ciotola mescolate con una frusta a mano la ricotta con lo zucchero semolato e un pizzico di sale. Unite le uova, una alla volta, e lavorate fino a che gli ingredienti si saranno amalgamati. Aggiungete poco alla volta la farina setacciata con il lievito, sempre frullando con la frusta.

• Unite a filo il burro fuso tiepido, il succo d’arancia filtrato e il latte. Quando avrete ottenuto un composto omogeneo, unite la buccia grattugiata dell’arancia.

• Versate il composto in uno stampo del diametro di 20 cm, imburrato e infarinato, livellate delicatamente la superficie con una spatola e trasferitelo in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per circa 40 minuti. Verificate la cottura inserendo uno stecchino al centro del dolce: se esce asciutto, sfornate, altrimenti prolungate un po’ la cottura.

• Togliete la torta dal forno e aspettate che si intiepidisca. Sformatela e fatela raffreddare su una gratella.

• Preparate la crema al cioccolato per la copertura. Tritate il cioccolato in una ciotola capiente. Scaldate la panna, prima che bolla toglietela dal fuoco, aggiungete il burro a pezzetti e fatelo sciogliere. Versatela a filo sul cioccolato preparato, mescolando con una frusta a mano fino a ottenere una crema omogenea e fatela raffreddare a temperatura ambiente.

• Dedicatevi ora alla farcitura. Setacciate la ricotta in una ciotola capiente e frullatela con lo zucchero semolato usando le fruste elettriche. Aggiungete poi il mascarpone e il succo d’arancia filtrato, finché otterrete un composto morbido ma compatto, che metterete in frigo.

Montate la panna. Versate la panna in un’altra ciotola (fredda di frigo), unite lo zucchero a velo setacciato e montatela con le fruste elettriche.

• Unite la panna al composto di mascarpone e ricotta, mescolando dal basso in alto e con una spatola, in modo che non si smonti.

• Quando la torta è fredda, tagliatela orizzontalmente in due dischi di uguale spessore; appoggiate quello inferiore sul vassoio, farcitelo con il composto alla ricotta e mascarpone e ricomponete la torta.

• Fate colare la crema al cioccolato, che sarà molto densa ma ancora fluida, sulla superficie della torta, in modo che la ricopra del tutto e cali sui bordi in modo casuale. Lasciate raffreddare e servite.

La Torta di ricotta all’arancia e cioccolato è un dolce morbido, buonissimo e davvero goloso. Seguendo i suggerimenti di Spadellandia otterrete una torta squisita, ideale come fine pasto per tutta la famiglia, come dessert per una cena speciale o ricca merenda per i bambini. Saporito e delicato, questo dessert può essere rivisitato con moltissime varianti di salse e creme dolci. Ideale per tutte le occasioni speciali, la Torta di ricotta all’arancia e cioccolato vi conquisterà per la sua morbidezza e quel profumo inconfondibile di agrumi che si mescola a quello irresistibile del cioccolato. La Torta di ricotta all’arancia e cioccolato è un dessert che farà impazzire di bontà tutti i vostri amici golosi. Quindi, cosa aspettate? Correte a preparare la vostra Torta di ricotta all’arancia e cioccolato e vi leccherete i baffi a ogni forchettata: impossibile resistere alla tentazione di un dolce così morbido e profumato con il quale farete colpo sicuro sui vostri invitati, grandi e piccini che siano!  

Ricetta di Carla Marchetti
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