Torta di ricotta all'arancia

Torta di ricotta all'arancia
  • torta da 8 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    30 min

  • Tempo di cottura

    0 min

  • Calorie a porzione

    580 Kcal

  • Note

    4 ore di riposo


4,9 stelle in base a 7 recensioni

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta di ricotta all'arancia è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze special... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Ricetta per Pan di Spagna
  • Pan di Spagna gluten free
  • 2 dischi di Pan di Spagna pronti
  • Per la farcitura
  • 500 g di Ricotta vaccina
  • 3 Uova
  • 120 g di Zucchero semolato
  • 1 Limone bio
  • 250 ml di Panna fresca
  • 4 fogli di Gelatina
  • Per la copertura
  • 2 Arance bio
  • 150 g di Zucchero semolato
  • 2 fogli di Gelatina
  • 150 ml di Acqua
Preparazione

• Preparate la farcitura. Ponete la gelatina in acqua fredda finché si sarà ammollata.

• Intanto tagliate i dischi di pan di Spagna della dimensione della tortiera (diametro di 22 cm) ed eliminate la superficie scura con un coltello a lama lunga. Foderate con carta da forno una tortiera di 22 cm a cerniera e appoggiatevi sopra uno dei dischi di pan di Spagna. Mettete da parte tortiera e disco avanzato.

• Setacciate la ricotta in una ciotola. Unite lo zucchero, i tuorli (gli albumi metteteli da parte in una ciotola), il succo e la scorza grattugiata del limone e mescolate con una frusta a mano.

• Montate separatamente gli albumi e la panna con le fruste elettriche.

• Strizzate la gelatina, mettetela in un pentolino e scioglietela su fuoco bassissimo. Aggiungete una parte del composto di ricotta e mescolate bene, quindi versate il composto in un’altra ciotola, molto capiente, e unite il resto del composto di ricotta, mescolando molto velocemente con la frusta.

• Aggiungete poco alla volta la panna e poi gli albumi, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto con una spatola perché non si smontino.

• Versate nella tortiera preparata metà del composto di ricotta, quindi mettetevi l’altro disco di pan di Spagna e terminate con la restante ricotta. Trasferite la preparazione in frigo per circa un'ora.

• Nel frattempo preparate la copertura. Lasciate la gelatina in acqua fredda finché si è ammorbidita. 

• Usando il pelapatate togliete la scorza di metà dose delle arance, che poi spremerete (tenete il succo da parte).

• Mettete l’acqua su fuoco basso e unite lo zucchero; quando si è sciolto aggiungete la scorza di metà dose di arance tagliata a pezzi (non grattugiata) e fate bollire piano per 5 minuti. Spegnete, levate la scorza e versatevi il succo filtrato delle arance, poi aggiungete i fogli di gelatina strizzati e mescolate bene, in modo che si dissolvano del tutto, quindi fate intiepidire. 

• Intanto tagliate a fettine le arance avanzate e disponetele sulla torta a vostro gusto. Quando la gelatina è a temperatura ambiente, versatela sulla torta, girando piano sulla superficie e tenendo basso il pentolino. Rimettete la torta in frigo per circa 3 ore.

• Trascorso il tempo indicato, togliete la parete dello stampo, fate scivolare la torta sul vassoio e poi eliminate anche la carta, aiutandovi con una paletta; quindi servite.

Carla Marchetti

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7 Recensioni

  1. Tamara_zz 8 Giugno 2017

    grazieeee

  2. la rifaro spesso

  3. Altri Commenti

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