Torta di ricotta e canditi

Torta di ricotta e canditi
  • torta da 8 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    40 min

  • Tempo di cottura

    40 min

  • Calorie a porzione

    510 Kcal

  • Note

    1 ora per scolare la ricotta


4,5 stelle in base a 2 recensioni

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta di ricotta e canditi è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze s... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 150 g di Farina 0
  • 100 g di Fecola di patate
  • 100 g di Burro
  • 200 g di Ricotta vaccina
  • 100 g di Frutta candita mista a dadini
  • 50 g di Uvetta
  • 4 Uova
  • 180 g di Zucchero semolato
  • 100 ml di Latte intero
  • 1 Limone bio
  • 1 bustina di Lievito per dolci
  • Sale
  • Per la glassa
  • 50 g di Zucchero a velo
  • 2 cucchiaini di Succo di limone
  • Per decorare
  • 50 g di Frutta candita mista a dadini
  • 40 g di Mandorle sgusciate
  • Menta fresca
Preparazione

• Setacciate la ricotta per un'ora ponendola in frigorifero.

• Imburrate e infarinate uno stampo quadrato di 18 cm di lato, con le pareti abbastanza alte, quindi trasferitelo in frigo.

• Fate sciogliere il burro a bagnomaria e lasciatelo intiepidire.

• Con le fruste elettriche montate le uova con lo zucchero semolato e un pizzico di sale in una ciotola capiente, fino a ottenere un composto chiaro e soffice. Versate a filo, sempre frullando, il burro ancora liquido e poi il latte. 

• Incorporate la ricotta, poco alla volta e mischiando con le fruste a velocità bassa, poi la scorza grattugiata del limone (solo la parte gialla) e continuate a frullare, finché tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati.

• Mischiate insieme la farina, la fecola e il lievito; quindi setacciateli poco alla volta sul composto e mescolate delicatamente con una spatola, dal basso verso l’alto.

• Alla fine aggiungete i canditi e l’uvetta appena infarinati, girando sempre dolcemente con la spatola, così da non stressare troppo il composto.

• Versate la preparazione nello stampo preparato e battetelo piano sul tavolo in modo da eliminare eventuali bolle d’aria.

• Ponete il dolce in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 40-45 minuti. Quando la superficie inizia a dorarsi leggermente, inserite uno stecchino di legno al centro della torta: se non esce asciutto, lasciate cuocere ancora per 5-10 minuti, ma fate attenzione che non si scurisca troppo, nel caso copritela con un foglio di alluminio.

• Sfornate la torta, aspettate che si sia intiepidita e levatela dallo stampo; appoggiatela su una gratella in modo che si raffreddi.

• Dedicatevi alla glassa. Setacciate lo zucchero a velo in una ciotola, aggiungete poco alla volta il succo di limone e mescolate finché otterrete un composto morbido e abbastanza fluido. Per provarne la consistenza, prelevatene un cucchiaino e fatelo colare nella ciotola: dovrà scendere piano, formando un nastro bianco non troppo denso.

• Tagliate il dolce a quadrotti e, aiutandovi con un cucchiaino, versate la glassa sulla loro superficie. Distribuite tra i pezzetti di torta la frutta candita e le mandorle, decorateli con foglioline di menta e serviteli. 

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Per setacciare la ricotta dovete porla in un setaccio e appoggiarlo su una ciotola. Lasciatela poi scolare per un'ora in frigorifero.

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2 Recensioni

  1. BUONA

  2. mamma mia che buono!!!!!!

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