Torta di ricotta e ciliegie

Torta di ricotta e ciliegie
  • torta da 8 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    20 min

  • Tempo di cottura

    30 min

  • Calorie a porzione

    400 Kcal

  • Note

    4 ore di riposo


5 stelle in base a 3 recensioni

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta di ricotta e ciliegie è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenz... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Ricetta Pasta frolla
  • Pasta frolla light
  • 1 confezione da 230 g di Pasta frolla pronta
  • Per il ripieno
  • 600 g di Ricotta fresca
  • 300 g di Ciliegie sciroppate
  • 2 Uova
  • 1 Tuorlo
  • 140 g di Zucchero a velo
  • 2 cucchiai di Fecola di patate
  • 2 cucchiai di Kirsch
  • 1 Limone bio
Preparazione

• Scolate le ciliegie dallo sciroppo utilizzando un colino. 

 • Ponete la ricotta in un setaccio, appoggiatela su una ciotola e lasciatela in frigo per almeno un’ora in modo che perda il liquido in eccesso. Quindi setacciatela per eliminarne i grumi.

• Nel frattempo mescolate in una ciotola la fecola, il Kirsch, il succo e la scorza grattugiata del limone con una frusta a mano, poi unite le uova e il tuorlo leggermente sbattuti, lo zucchero a velo e la ricotta setacciata. Lavorate bene sempre con la frusta, fino a ottenere un composto morbido e liscio.

• Stendete la frolla, dopo averla infarinata, in forma rotonda a uno spessore di 7-8 mm. Avvolgetela sul mattarello senza stringerla e srotolatela in uno stampo per crostate da 22 cm di diametro, con il fondo e le pareti rivestite di carta da forno, facendola aderire bene.

• Bucherellate il fondo della frolla con una forchetta, formate uno strato con le ciliegie sciroppate e poi versate il composto di ricotta preparato.

• Cuocete la torta in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per circa 30 minuti, poi sfornatela e fatela raffreddare a temperatura ambiente. Toglietela dallo stampo aiutandovi con la carta da forno e trasferitela sul vassoio. Conservate la torta in frigo per almeno 4 ore prima di servirla. 

Carla Marchetti

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3 Recensioni

  1. DELIZIOSA

  2. Davvaro irresistibile

  3. Altri Commenti

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