Torta di ricotta e cioccolato

Torta di ricotta e cioccolato
  • torta da 8 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    20 min

  • Tempo di cottura

    1 H 5 min

  • Calorie a porzione

    540 Kcal

  • Note

    30 minuti di raffreddamento


5,0 stelle in base a 25 recensioni

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta di ricotta e cioccolato è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze specia... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Ricetta Pasta frolla
  • Pasta frolla light
  • 2 confezioni da 230 g di Pasta frolla pronta
  • Per il ripieno
  • 700 g di Ricotta vaccina
  • 200 g di Zucchero semolato
  • 40 g di Gocce di cioccolato fondente
  • 30 g di Nocciole sgusciate
  • 2 Uova
  • 1 Limone bio
  • Farina 0
  • Zucchero a velo
Preparazione

• Preparate la farcitura. Frullate la ricotta (già scolata) con le fruste elettriche poi unite lo zucchero e frullate ancora, aggiungete le uova, la scorza grattugiata del limone e frullate fino a ottenere una crema soffice e uniforme. 

• Aggiungete le nocciole tritate finemente, sempre frullando; alla fine unite le gocce di cioccolato, mescolate e riponete il composto in frigo.

• Foderate il fondo di una tortiera a cerniera di 22 cm di diametro con carta da forno, imburrate e infarinate le pareti.

• Prendete il panetto di frolla, mettetene da parte circa 1/3 e sulla carta da forno stendete il resto in una sfoglia circolare, a uno spessore di circa 4 mm, spolverizzando con poca farina. Infine capovolgete il foglio di carta da forno con la sfoglia direttamente sulla tortiera e fate aderire bene prima di togliere la carta. Eliminate la pasta in eccesso.

• Stendete ora il resto della pasta e formate un disco di 3 mm di spessore; fate in modo che il suo diametro sia appena più grande di quello dello stampo.

• Versate il composto di ricotta sul fondo di frolla e livellatela. Trasferite il disco di frolla sul ripieno e sigillate bene i bordi dei due dischi di frolla, pizzicandoli, così il ripieno non uscirà durante la cottura. Fate dei taglietti sulla superficie con un coltello o una spatolina.

• Cuocete la torta in forno preriscaldato a 180°C per circa un’ora. A fine cottura lasciate intiepidire e staccate il dolce dalla parete aiutandovi con una spatolina o un coltellino. Levate l'anello dello stampo. Appoggiate il vassoio sulla superficie e ribaltate tutto, con un movimento rapido e deciso, quindi togliete il fondo dello stampo e la carta, con delicatezza. Servite la vostra torta, dopo averla decorata con zucchero a velo setacciato.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Prima di utilizzare la ricotta per questa torta, mettetela a colare in frigo per almeno 12 ore. Appoggiate un colino su una tazza, adagiate la ricotta su un telo pulito e appoggiatela sul colino. Coprite con della pellicola per alimenti e trasferitela in frigo. La ricotta assumerà una consistenza più solida e renderà meglio in cottura.

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25 Recensioni

  1. Davvero deliziosa. Grazie 1000

  2. SUPER BUONA

  3. Altri Commenti

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