Torta di ricotta e gelatina di fragole

Torta di ricotta e gelatina di fragole
  • torta da 8 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    40 min

  • Tempo di cottura

    0 min

  • Calorie a porzione

    660 Kcal

  • Note

    4 ore di riposo


5 stelle in base a 6 recensioni

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con un po' di fantasia? La Torta di ricotta e gelatina di fragole è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nell... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Per la base
  • 250 g di Biscotti secchi
  • 100 g di Burro
  • Per la farcitura
  • 1.2 Kg di Ricotta vaccina
  • 100 ml di Latte
  • 1 baccello di Vaniglia
  • 160 g di Zucchero a velo
  • 10 fogli di Gelatina
  • Per la gelatina
  • 400 g di Fragole
  • 200 g di Zucchero semolato
  • 1/2 Arancia bio
  • 2 fogli di Gelatina
Preparazione

● Togliete dal frigo la ricotta almeno una mezzora prima di iniziare la preparazione. Ponete il burro (che servirà per la base) a bagnomaria e spegnetelo appena si sarà sciolto. 

● Tritate grossolanamente i biscotti nel mixer, oppure metteteli in un sacchetto e passateci sopra il matterello: non è necessario che siano ridotti in polvere. Versateli in una ciotola e unitevi il burro sciolto, mescolando bene fino a ottenere un composto omogeneo.

● Rivestite il fondo di una tortiera a cerniera del diametro di 24 cm con carta da forno e imburrate i bordi. Distribuite il composto di biscotti e burro sulla base, premendo bene con il dorso di un cucchiaio in modo da formare uno strato compatto, quindi riponete la tortiera in freezer.

● Preparate il ripieno. Mettete la gelatina in acqua fredda per circa 10 minuti, in modo che si ammorbidisca. Incidete per lungo il baccello di vaniglia, prelevatene l’interno con il dorso di un coltello e mettetelo in una ciotola capiente.

● Aggiungete la ricotta, setacciatevi lo zucchero a velo e lavorate con una frusta a mano, fino ad amalgamare bene gli ingredienti.

● Strizzate la gelatina e fatela sciogliere a fuoco bassissimo in un pentolino con il latte. Toglietela subito dal fuoco e quando si è intiepidita aggiungetela al composto di formaggio, mischiando velocemente. 

● Versate la crema ottenuta sulla base di biscotti e burro, in modo da formare uno strato uniforme, quindi mettete in frigo.

● Preparate la gelatina alle fragole. Ammorbidite i fogli di gelatina in acqua fredda per 10 minuti. 

● Nel frattempo lavate le fragole, frullatene i 2/3 e fatele cuocere in una pentolina con lo zucchero e il succo d’arancia, fino a farlo sciogliere. Poi spegnete, aggiungete la gelatina strizzata e mescolate finché si sarà sciolta; fate raffreddare la gelatina che dovrà rimanere abbastanza liquida.

● Disponete sul diametro della torta le fragole avanzate tagliate a fette, poi versatevi sopra la gelatina, in modo da formare uno strato uniforme. Lasciate raffreddare in frigo per 3-4 ore, perché si solidifichi.

● Levate la tortiera dal frigo, passate una spatola lungo il bordo e togliete la parete laterale. Fate scivolare la torta su un vassoio, insieme alla carta del fondo, che staccherete con una spatola piatta. Levate con molta attenzione la carta e poi servite subito la vostra torta di ricotta e gelatina di fragole.

Lia Pisano

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6 Recensioni

  1. BUooooona

  2. SUPER SQUISITA

  3. Altri Commenti

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