Torta di ricotta e susine

Torta di ricotta e susine
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
40 min
Tempi aggiuntivi
1 ora di riposo
Calorie a porzione
430 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni












Per decorare


• Mettete la ricotta in un setaccio, appoggiatela su di una ciotola e lasciatela colare per circa un’ora. Quindi setacciatela per eliminare i grumi e tenetela da parte.

• Fate sciogliere il burro a bagnomaria e lasciatelo intiepidire.

• Imburrate e infarinate una tortiera di 22 cm di diametro e mettetela in frigo.

• Lavate le susine, asciugatele eliminate il nocciolo e tagliatele a fette, mettetele in un piatto cospargendole di zucchero di canna.

• In una ciotola capiente con le fruste elettriche montate le uova con lo zucchero e un pizzico di sale fino a ottenere un composto spumoso. Versate il burro liquido a filo, sempre montando, e poi il latte.

• Alla fine aggiungete la scorza del limone grattugiata (solo la parte gialla) e la ricotta, poco per volta, amalgamandola al resto degli ingredienti con le fruste a velocità bassa.

• Mescolate farina, amido e lievito, setacciateli sul composto poco per volta mescolando con movimenti lenti dal basso verso l’alto.

• Versate il composto nello stampo, battetelo sul tavolo per livellarlo e distribuitevi sopra le fettine di susina.

• Ponete il dolce in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti. 

• Guarnite la torta ormai fredda con susine a spicchi, spolverizzate con zucchero a velo e servite.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con la fantasia? La Torta di ricotta e susine è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come la Torta di ricotta e susine, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta di ricotta e susine non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa di compleanno, la Torta di ricotta e susine fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Francesca Cavallo
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